Еще больше власти
Фото: Александр Кондратюк / ИТАР-ТАСС

Фото: Александр Кондратюк / ИТАР-ТАСС

В Челябинске реформировали систему местного самоуправления

10 июня в Челябинске изменена система местного самоуправления. Решением Законодательного собрания региона в каждом районе появятся свой сити-менеджер и свои депутаты. Также изменится порядок избрания главы администрации города. Численность каждого избирательного округа в Челябинске 3,5–4 тысяч человек.

Город разделят на 7 муниципальных районов, которые совпадут с границами действующих административных районов. В каждом районном муниципалитете появится свой глава и свой сити-менеджер, а также свои депутаты. В каждой думе будет по 25 депутатов, кроме Центрального района, где будет 20. Всего будет 170 районных депутатов. От каждого района делегируют по 7 депутатов в думу Челябинска. Число депутатов городской думы составит 49 человек. Депутаты городской думы выберут своего председателя. Он же станет мэром. Сити-менеджера города определит конкурсная комиссия. Она будет состоять из городских депутатов, а также людей, предложенных губернатором — в соотношении 50 на 50.

Сейчас в гордуме 36 депутатов. В Челябинске есть мэр, который также является председателем гордумы. Он избирается из числа депутатов. Этот пост занимает Станислав Мошаров. Главу горадминистрации (сити-менеджера) выбирают депутаты. Сейчас им является Сергей Давыдов.

Благодаря уменьшению числа избирателей на одного депутата возрастет доступность власти и эффективность работы народных избранников, считает председатель Заксобрания Владимир Мякуш.

– В настоящее время районы в Челябинске большие, избирателей в них проживает много, и человеку из Ленинского района или ЧМЗ порой трудно достучаться до депутатов городского уровня. Предлагаемая реформа сделает власть не только ближе к людям, она повысит политическую конкуренцию и откроет дорогу в политику многим людям, которые раньше не могли участвовать в выборах, потому что не обладали значительными финансовыми ресурсами. Сейчас же кандидат может лично обойти избирателей своего округа, с каждым пообщаться, узнать их проблемы.  Депутаты в большей мере будут заниматься жизнеобеспечением своих районов, чем политикой. Я уверен, что на выборах в сентябре 2014 года активность избирателей увеличится, потому что теперь от каждого голоса зависит многое, — рассказал Владимир Мякуш, пишет сайт Заксобрания.

– Посыл верный — приближение муниципальной власти к народу. Недаром в своем докладе в Иваново президент привел такую статистику: более 70% жителей крупных российских городов просто не знают своих депутатов, — прокомментировал реформу газете «Вечерний Челябинск» доктор политических наук Сергей Зырянов. — Выборы районного масштаба открывают дорогу активным общественникам, неравнодушным к состоянию улиц, дворов, скверов своего района. Я знаю, что есть инициативные группы людей, которые объединились для поддержания порядка в доме. У них в подъездах висят шторки на окнах и стоят цветы. Таких людей не так много, но они есть и, надеюсь, со временем их станет больше. Для этого, кстати, на муниципальном уровне нужно пропагандировать нормы, обычные для любого современного города: не бросать мусор на улицах, бережно относиться к зеленым насаждениям, не портить фасады домов и стены подъездов и так далее.

Политолог Андрей Лавров в новой реформе самоуправления видит негативные стороны:

– Мы получим осенью в отдельно взятом Челябинске удельные княжества в виде районов. Роль городской власти будет сведена до минимума. — заявил Лавров сайту Ura.ru. — Авторы ссылаются на президента Владимира Путина. Дескать, это он заявил о необходимости реформ. Но Путин говорил об укреплении местного самоуправления. А здесь местное самоуправление просто уничтожают, снижая ценность мандата депутата до минимума, разукрупняя города.

– Естественно, любая реформа имеет как плюсы, так и минусы. Но, по мнению Законодательного собрания и регионального отделения партии «Единая Россия», положительных моментов все-таки больше. Мы готовы работать по новой схеме. Конечно, главное — правильно разделить полномочия и финансовые ресурсы, — сказал заместитель председателя Заксобрания Челябинской области Семен Мительман, пишет сайт думы Челябинска.

– Людям, по большому счету, наплевать, сколько там этих депутатов, — сказал корреспонденту РП сопредседатель челябинского регионального отделения «РПР Парнас» Алексей Табалов. — Если выйти на улицу и спросить у прохожих, что такое местное самоуправление, какая у него структура, кто у них депутат, что он должен делать и могут ли они его контролировать, они просто пожмут плечами. Народ давно понял, что от него ничего не зависит, о нем вспоминают только тогда, когда надо кого-то условно выбрать. В этих условиях власть берет инициативу на себя, навязывает свою схему. А люди это принимают.

Депутата городской думы Наталью Баскову смущает то, с какой скоростью проводится реформа местного самоуправления:

– Депутатов будет гораздо больше, значит, избиратели получат больше внимания. Мне бы очень хотелось, чтобы человек не почувствовал неудобств, а ощутил преимущества. Смущает лишь, что столь мощная реформа делается так быстро.

По словам челябинского политолога Андрея Лаврова, районные депутаты будут иметь еще меньше полномочий, чем члены городской думы:

– Хороший депутат гордумы раз в неделю устраивает прием граждан, и на следующий день приходит выжатый, как лимон. Однако в 80% обращений они вынуждены отказывать, потому что нет у них ни финансов, ни полномочий. А у районных депутатов их будет еще меньше. Тем более, сейчас, в первый год, когда не определены ни полномочия, ни источники финансирования. И люди разуверятся во власти. Однако из-за того, что мы первые в России внедряем такую реформу, область получит помощь из Москвы — прежде всего, финансы — на решение насущных проблем населения. Таковы правила игры.

– Предпосылки для изменения в жизни людей заложены в нормативную базу, — говорит РП директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов. — Они связаны с тем, что более четко фиксируются полномочия муниципальных районов, и законодатель дает обещание, что он будет финансировать исполнение этих полномочий. Немаловажную роль, возможно, будет играть приближение депутатов к населению муниципалитета. Депутат избирается от 5000 человек, а это всего 4–5 многоэтажек. Однако как будет эта система реализовываться, зависит от исполнителей. Что касается состава будущих районных советов, то у самовыдвиженцев и представителей партий недепутатского пула есть шанс добиться победы на этих выборах. Избиратели будут ориентироваться на узнаваемость человека, но у нас есть 22 партии, которые имеют право выдвигать своих кандидатов, не собирая подписи. Поэтому возможны какие-то взаимовыгодные альянсы. Надо подождать недели 2–3, чтобы ситуация проявила себя более четко.

«Неплохой реформой» назвал новую систему формирования местной власти депутат Челябинского ЗСО от ЛДПР Андрей Ткаченко:

– Это возврат к старому способу управления, по районам. Количество партийцев в депутатском корпусе увеличится, потому что привлекательность выборов для большого бизнеса резко упадет. Ведь быть районным депутатом — совсем не тот престиж. А если власть не захочет, чтобы ты попал в гордуму, тебя никто и не выберет. Поэтому эти выборы привлекательнее для оппозиционных партий и самовыдвиженцев. Любой человек сможет победить на них, не вкладывая большие деньги. Простой парень обойдет олигарха, если будет правильные вещи излагать доступным языком. Все зависит от активности и желания: кто со всеми поздоровается за руку, тот и выиграет. И на Западе то же самое, во всем мире такая система практикуется. А что касается гордумы, люди туда будут определяться через Дубровского, мы тоже будем договариваться, чтобы провести хотя бы 1–2 человек.

Второй этап разработки нормативных документов в рамках реформы местного самоуправления будет посвящен определению полномочий депутатов и источников их финансирования. Выбирать депутатов по новой схеме челябинцам предстоит 14 сентября.

Цыбко прикосновенный Далее в рубрике Цыбко прикосновенныйСледственный комитет России намерен лишить члена Совета Федерации от Челябинской области статуса и возбудить на него уголовное дело

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»