У сюрпризов шансов нет
Резиденция губернатора Челябинской области. Фото с официальной страницы правительства и губернатора: http://vk.com/vlast74

Резиденция губернатора Челябинской области. Фото с официальной страницы правительства и губернатора: http://vk.com/vlast74

Избирком Челябинской области завершает прием документов от кандидатов на пост губернатора; пока претендентов четверо

5 июля — последний день, когда можно заявить о своем намерении поучаствовать в выборах главы региона. В 18:00 время, отведенное на эту процедуру, истекает. На данный момент свои кандидатуры выдвинули четверо. Первым 27 июня документы в избирательную комиссию подал Владимир Брижанин, ставленник партии «Города России». Следующими стали коммунист Константин Нациевский и кандидат от ЛДПР Виталий Пашин. 1 июля 89,5% делегатов конференции южноуральского отделения «Единой России» проголосовали за выдвижение кандидатом в губернаторы и. о. главы региона Бориса Дубровского, а на следующий день он лично принес документы в избирательную комиссию. Выступая перед единороссами с благодарственной речью, Дубровский подчеркнул, что хоть и не является членом этой партии, но разделяет ее цели и задачи, пишет 74.ru.

Из четырех кандидатов широкой публике известны только двое: Дубровский, назначенный в январе текущего года врио губернатора области вместо ушедшего в отставку Михаила Юревича, и депутат ЗСО адвокат Константин Нациевский, возглавляющий общественное движение многодетных семей «Много нас».

32-летний Виталий Пашин только в сентябре прошлого года был выбран координатором челябинского регионального отделения ЛДПР, а до этого работал помощником координатора по молодежной политике, пишет Уралпрессинформ. Ранее занимался бизнесом, как выяснило ИА ura.ru.

Владимир Брижанин, которому 34 года, имеет 3 высших образования, был заместителем председателя Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации «Опора России», является членом ряда экспертных и общественных советов при органах региональной власти — такая информация содержится в его профиле в соцсети ЖЖ.

Челябинские политологи крайне низко оценивают вероятность каких-то неожиданностей в этой предвыборной кампании: победа Дубровского, по их мнению, практически предрешена.

– Пока кампания разворачивается предсказуемо, сюрпризы маловероятны, я бы оценил шансы на их появление в процента 2-3, — рассказал «Русской планете» политолог Алексей Ширинкин. — Но российская политика достаточно непрозрачна, решения принимаются узким кругом лиц. Поэтому нельзя исключать, что, если вдруг кому-то захочется создать неудобства Дубровскому — в частности, в Москве — то это не будет сделано. Например, вложиться в кампанию одного из конкурентов, договориться с ним. Тем более нельзя сказать, что Нациевский или Пашин какие-то марионетки. Они достаточно самостоятельные фигуры, хотя и исполняют роль декораций в этой кампании.

– Если люди соглашаются на чисто декоративную роль, можно ли говорить об их самостоятельности?

– Далеко не всегда участники таких кампаний рассчитывают на победу. У них могут быть другие цели. В следующем году у нас будут выборы в ЗСО, половина депутатов пойдет по партийным спискам. Так что сейчас для политических партий, которые имеют амбиции, выдался шанс проверить свои рейтинги и потенциал, мобилизовать силы. В этой связи поступок Валерия Гартунга, лидера челябинских эсеров, который отказался от участия в выборах, не назовешь решением политического лидера. При том, что «Справедливая Россия» год от года теряет очки в регионе. Это, скорее, эмоциональный поступок, и чисто по-человечески его можно понять.

– Но создать затруднения Дубровскому — значит, пойти против воли Путина, ведь именно он назначил его исполнять обязанности губернатора…

– Путина тоже можно переубедить, найти более подходящую кандидатуру. Да, это все маловероятно, но теоретически возможно. Отставки Юревича в январе тоже мало кто ожидал.

– Для политического будущего Дубровского принципиально, с какими показателями он победит?

– Едва ли на нем скажется процент явки и голосов. Все рейтинги показывают, что отношение к врио губернатора сугубо положительное. Придут ли люди на выборы с учетом дачного сезона и сбора урожая — неизвестно. Но процентов 35-40 будет, Дубровский получит от 50 до 80, в любом случае это будет легитимно. Конечно, если бы была реальная конкуренция, процент был бы важен, а в данной ситуации — нет. Нет никакого смысла включать административный ресурс, его лучше приберечь для выборов в ЗСО в 2015 году и в Госдуму в 2016-м.

Конкурент Бориса Дубровского, депутат Заксобрания области от КПРФ Константин Нациевский считает, что кандидаты не находятся в равных условиях:

– Разумеется, с точки зрения юридической мы все равны, — объяснил он РП, — никто по закону не имеет преференций. Но если говорить о возможностях кандидатов, больше средств, административного ресурса, конечно, у врио губернатора. Включаем ТВ — и там информационные материалы о текущей работе главы региона: встречи, поездки, комментарии по поводу планов и тому подобное. Но это происходит повсеместно, тенденция федеральная. Возможности по продвижению кандидата от партии власти легализованы действующим федеральным законодательством. Борис Дубровский официально в отпуск не ушел, никаких запретов на его текущую работу нет, пока он не зарегистрируется в качестве кандидата. Поэтому, если я сейчас как выдвинувшийся кандидат буду давать комментарии по поводу программных установок, это будет нарушением закона о выборах. Если же глава исполнительной власти говорит: мы построим, мы сделаем, то это будет не нарушением, а выполнением его обязанностей.

По словам Нациевского, Борис Дубровский по закону должен будет уйти в отпуск через месяц, когда его зарегистрируют кандидатом. Пока же никто процедуру регистрации не прошел: кандидаты собирают подписи депутатов муниципалитетов — в общей сложности надо собрать 283 подписи и представить их с 20 по 30 июля в Облизбирком.

– Эта кампания отличается от всех предыдущих, в которых я участвовал с 1996 года, – говорит Константин Нациевский. – Я первый раз вижу такое отношение власти и руководителей избирательных комиссий: они всерьез хотят провести кампанию строго в правовом поле. Поэтому мы, коммунисты, впервые подписали соглашение о честных выборах. Я лично разговаривал с председателем ЗСО Мякушем: он сказал, что берет процесс под свой контроль, и если что, сразу будут принимать меры вплоть до уголовной ответственности. Раньше таких разговоров и обещаний не было. Это вдохновляет на честную борьбу. А что касается результата, то шанс есть всегда. Мне непонятна позиция «Справедливой России», когда Гартунг сказал: зачем нам проходить муниципальный фильтр, если и так уже все решено? Ну а зачем тогда вообще политическая партия, если не бороться за власть? Лично мы хотим получить не меньше 17-18%, чтобы не ухудшить результат КПРФ на предыдущих выборах в Госдуму.

Политолог Андрей Лавров считает, что Борис Дубровский за полгода своей работы на посту врио губернатора сумел достичь неплохих результатов:

– Его знали только в Магнитогорске, а сейчас у него рейтинг узнаваемости 60 процентов. При том, что не было никаких билбордов, только конкретные дела. Основные достижения Дубровского: прекращение внутриэлитных конфликтов, что всегда воспринимается населением положительно, потому что паны дерутся — у холопов чубы трещат. Второе: «Стратегия 2020», где человек и его продолжительность жизни — главная ценность. Кроме того, он притушил конфликт на Златоустовском заводе, появляются первые плоды привлечения инвестиций. Так что область находится в ожидании положительных перемен. И для этого есть основания: Дубровский — трудоголик, все чиновники теперь работают с 8 до 8 и стонут. Он стремится везде успеть, все объехать — это стиль работы заводского управленца.

– Сколько процентов наберет Дубровский?

– Чуть более 50. Впервые после большого перерыва в бюллетенях будет графа «против всех», что-то возьмут коммунисты, остальное — как Бог на душу положит. У нас в регионе протестный электорат невелик, так что графа «против всех» наберет не много: тут живут заводчане, привыкшие работать от звонка до звонка и без «выеживаний». Так что, процентов 10, не больше.

– Можно ли ожидать каких-то сюрпризов от кампании?

– Вряд ли. Нового кандидата теперь, скорее всего, не успеют выдвинуть, а с теми, кто уже заявился, вряд ли договорятся. Никто из них не рискнет пойти против ставленника власти. Ну или надо очень много им предложить…

Остров Ада Далее в рубрике Остров АдаИзбитого на Канарах жителя Челябинска пытаются доставить на родину

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»