«Никакой эйфории!»
Фото: gubernator74.ru

Фото: gubernator74.ru

Южноуральские политологи о том, чего следует ждать от новоизбранного губернатора Бориса Дубровского и как сложатся взаимоотношения с элитами

«Работать и побеждать» — таким был основной слоган избирательной кампании кандидата на пост губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Второй пункт он уже отчасти выполнил — победил со значительным результатом в 86% голосов. Впрочем, по мнению южноуральцев, как таковой интриги не было: по сути, выборы губернатора превратились в референдуме в поддержку временно исполнявшего его обязанности.  Победитель был известен заранее — слишком явной была поддержка президента России и слишком слабыми кампании соперников. Дубровский на этих выборах состязался не с противниками, а с антирейтингом, и боролся не столько за процент проголосовавших, сколько за явку. Сейчас, после уверенной победы, назрели вопросы. Главный из них — какими будут первые шаги Бориса Дубровского после выборов?

Все по плану

После выборов Дубровский провел традиционное аппаратное совещание, на котором подвел итоги Единого дня голосования и обозначил задачи на ближайшую перспективу. Пока еще и.о. губернатора подчеркнул, что у правительства Челябинской области в приоритете остаются текущие задачи.

– Никакой эйфории быть не должно, — сказал он. — Все знают свои задачи и должны их выполнять. Сейчас перед властями стоит два конкретных вопроса: уборочная кампания и своевременное вступление области в отопительный сезон.

Дубровский будет продолжать свой курс, который наметил еще весной. Основные направления своей деятельности на шестилетку он обозначил в «Стратегии-2020». Как говорят политологи, глава региона не давал несбыточных обещаний и четко прорисовал основные векторы движения. Это и увеличение валового регионального продукта, средней заработной платы, доступность жилья, повышение средней продолжительности жизни. Также планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 420 млрд рублей и на 70% увеличить производительность труда. Теперь Дубровскому и его команде предстоит воплотить собственные планы. А это может оказаться трудней, чем кажется.

Для того, чтобы добиться цели, Дубровскому придется провести массированную зачистку в правительстве — сформировать свою команду взамен команды экс-губернатора Михаила Юревича. Председатель

Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев отмечает, что основные отставки и перестановки будут происходить не сразу, а постепенно, и начнутся они после сентября.

По мнению политолога Андрея Лаврова, приход к власти выходца из Магнитогорского комбината неизменно приведет к усилению влияния магнитогорской элиты на политическом небосклоне региона. После назначения Дубровского посты его заместителей уже заняли коллеги-магнитогорцы — выходец с комбината Евгений Редин и экс-мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев. Главой администрации губернатора был назначен так же топ-менеджер ММК Иван Сеничев. Министром промышленности стал еще один металлург Алексей Бобраков.

По вопросу войны внутри элит, южноуральские политологи разделились на два лагеря. Так политолог Александр Мельников считает, что  глава региона навел порядок во взаимоотношениях элитных групп.

– Мы прекрасно знаем, что одна из главных головных болей предыдущего губернатора были непрекращающиеся межэлитные войны, которые, безусловно, негативно сказывались на развитии области, — говорит эксперт. — Сейчас не сказать, чтобы элиты готовы жить дружно, но они увидели за Дубровским определенную силу, увидели за ним поддержку федерального центра, Путина. Понимают, что нужно действовать по определенным правилам.

Политолог Андрей Лавров и вовсе считает, что Дубровскому удалось придушить на корню главную проблему, приведшую к снятию бывшего губернатора.

– Сделал он это бескровно, изящно и элегантно, — рассказывает Андрей Лавров. — Где все эти аристовы, барышевы и иже с ними? В плотных шеренгах совместно со злейшими врагами «юревичевскими» шагают под звуки «Стратегии-2020». Причем, проблемы решили не только сугубо челябинские, но и по закоулкам.

Есть и другое мнение. По мнению экспертов Центра стратегических исследований «Урал» пока не произошло естественного включения Дубровского в региональную элиту на правах равного, не создан внутриэлитный консенсус.

– Губернатору и его команде не удалось сформировать образ регионального лидера, способного не просто быть лидером де-юре, а де-факто, лидером, которому могли бы присягнуть элиты, — считают в ЦСИ «Урал». — На сегодняшний день Борис Дубровский — губернатор, но он не является центром силы в Челябинской области.

Есть это так, на то, чтобы опровергнуть этот тезис, то есть сплотить местные элиты и остаться у власти, у губернатора Дубровского есть пять лет.

У Дубровского 86% Далее в рубрике У Дубровского 86%Предварительные итоги выборов в Челябинской области

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»