В погибших — челябинский десантник
Фото: страница Тлеужана Кинибаева

Фото: страница Тлеужана Кинибаева "Вконтакте"

Южный Урал тоже потерял кадрового военного при невыясненных обстоятельствах

В Челябинской области прошли похороны военнослужащего, погибшего при неизвестных обстоятельствах. Ранее, напомним, сообщения о таких похоронах поступали из Псковской, Воронежской областей, из Башкирии. Близкие солдат из Костромы пока не могут выяснить их судьбу.

Тлеужан Кинибаев закончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов, с 2011-го по 2012-й служил срочником в 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии (неофициальное название — Псковская десантно-штурмовая дивизия). Несколько месяцев назад он решил продолжить службу в этой же дивизии на контрактной основе. В последний раз Тлеужан вышел на связь с родней 16 августа. Через несколько дней родителям сообщили о смерти сына. 22-летний контрактник Тлеужан Кинибаев погиб 19 августа 2014 года. И сейчас похоронен в поселке в Кизильском районе.

Самолет с «грузом-200» прибыл на военный аэродром Шагол в Челябинск поздно вечером 26 августа. Затем родственники транспортировали тело погибшего бойца на катафалке в родной поселок Измайловский. На следующий день по мусульманским традициям состоялись похороны солдата. Все небольшое село пришло проститься с юношей. Многочисленные друзья и родственники скорбят и до сих пор не могут поверить в случившееся.

– Он очень добрый, отзывчивый, хороший парень был, — говорит одна из сестер Тлеужана. — По характеру был простой, скромный. Он и мухи не обидит! Увлекался спортом, был в теле. Молодой, жить да жить, у него столько планов было на будущее.

Родственники о гибели Тлеужана говорят коротко: «Где-то под Луганском Псковская дивизия попала под артобстрел». Рассказать какие-то подробности они отказываются.

В военном комиссариате Кизильского района подтвердили гибель контрактника, но объяснений не последовало.

– Парень призывался на службу из нашего военкомата, но обстоятельства гибели мне неизвестны, — сообщил начальник отдела военного комиссариата Челябинской области по Агаповскому и Кизильскому районам Тагир Харунов.

Тлеужан Кинибаев был другом десантника Ильи Максимова. На днях мама Ильи Любовь Максимова на днях выступила на пресс-конференции с заявлением, что ее сын задержан украинскими властями на территории их страны. Илья (до задержания) и Тлеужан последний раз выходили на связь с родными в один и тот же день, 16 августа.

На этой неделе несколько СМИ сообщили о «закрытых похоронах» десантников Псковской дивизии. Родственники Антона Короленко, Леонида Кичаткина и Александра Осипова категорически отказались пояснять журналистам, как погибли военнослужащие. На их могилах указаны даты смерти — 19 и 20 августа. Блогеры и журналисты также обратили внимание, что эти военные последний раз заходили в сеть 15-16 августа. Однако командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов 22 августа заявлял, что «в нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы».
18 августа 76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознаменная дивизия  была награждена орденом Суворова с формулировкой «за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм». Специально приехавший в Псков по этому случаю глава Минобороны Сергей Шойгу дал понять, что дивизия награждена по совокупности боевых заслуг, в том числе за действия во время проведения референдума в Крыму.

«В противном случае нас ждет банкротство» Далее в рубрике «В противном случае нас ждет банкротство»Сотрудники ООО «Челябинский тракторный завод – Уралтрак» жалуются на задержку зарплаты и просят о помощи президента и врио губернатора Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»