«Когда в Златоусте будет Майдан, лидера коммунистов повесят вместе с семьей у администрации»
Агитация Валерия Ускова со страницы в Живом журнале izstali.livejournal.com

Агитация Валерия Ускова со страницы в Живом журнале izstali.livejournal.com

Оппозиционер, лидер движения «Люди из стали» Валерий Усков арестован за угрозу убийством

Лидер оппозиционного движения «Люди из стали» Валерий Усков арестован по решению суда в Златоусте. С ходатайством об аресте Ускова обратилось следствие, сообщила консультант Златоустовского городского суда Ирина Ларионова. Оппозиционера подозревают в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — ст. 119 УК РФ. Следователь мотивировал свое ходатайство тем, что Усков может «продолжить заниматься преступной деятельностью, так как в период предварительного следствия совершил еще одно преступление».

Заявление на Ускова написал депутат местной городской думы, лидер златоустовской организации КПРФ Александр Негребецких. Случилось это после драки, которая произошла между коммунистами и «Людьми из стали» 26 января на собрании актива общественного движения «За права рабочих». На мероприятии обсуждали, проводить ли протестный митинг по проблемам Златоуста.

Александр Негребецких объяснил «Русской планете», почему он был против проведения этой акции:

– В области только что сменился губернатор. Я убежден, что мы должны были дать время новому человеку вникнуть в суть проблем, попытаться их решить, а не устраивать митинги. Если бы оставался прежний губернатор, я бы против этой акции не возражал.

– Что произошло в тот вечер?

– Дело было в приемной депутата Томея. Дверь нам открыл соратник Ускова Никита Поляков. Со мной был второй секретарь златоустовской организации КПРФ Данилов и корреспондент нашей газеты «Патриот Южного Урала» Кузьменков. Практически одновременно с нами пришли какие-то люди, мне не знакомые. До самого собрания, которое проходило в дальней комнате, я не дошел. Увидел Олега Подельщикова и подошел к нему поговорить. Потом началась потасовка: дрались Поляков, Подельщиков и кто-то из этих незнакомцев. Я сам их разнял и мы ушли. На улице нас догнал Валерий Усков и сказал: «Я не буду Усков, если до конца месяца не разберусь с тобой и твоими семьями». Я послал его на три буквы и ушел.

– Как вы считаете, арест — это адекватная мера пресечения для него? Он, по-вашему, представляет опасность для общества?

– Да, я считаю, что он опасен. Понимаете, он угрожал ведь не только мне. Он сказал: «С твоими семьями». Знает, что у меня ребенок от первого брака и от второго. Дочь не ходила в колледж несколько дней, сын — в школу. Более того,  до этого я слышал от его сторонников обещания, что когда в Златоусте будет Майдан, они повесят лидера местных коммунистов вместе с семьей у здания городской администрации.

– Чем вы им так насолили?

– Тем, что летом 2013 года, когда стал главой местной организации КПРФ, выгнал сторонников Ускова. Из 63 человек в ячейке остались 15. Я убрал весь сброд, в том числе бритоголовых «фашистиков», которые на акциях кричали «Россия для русских». У меня жена гречанка — она что, должна в Грецию уезжать? Они не разделяли идей партии, и я их выгнал.

Никита Поляков, соратник Валерия Ускова и член движения «Люди из стали», в комментарии «Русской планете» выдвинул другую версию случившегося:

– Я не выходил на улицу за Валерием Викторовичем, не слышал их разговора с Негребецких, но уверен, что он не мог угрожать. Усков — спокойный, адекватный, неконфликтный человек. Никогда не кричит. Тем более, находился под следствием. Зачем бы он стал угрожать депутату?

– Что вы делали, когда на собрание пришел Негребецких?

– Я там находился как журналист, хотел поговорить после заседания с кем-то из металлургов. Негребецких пришел с Даниловым и еще каким-то человеком с камерой. С ними же пришли еще какие-то люди, все они были между собой знакомы, я в этом уверен. Негребецких вел себя агрессивно, подошел к Олегу Подельщикову — это молодой общественный активист, часто посещает городские протестные акции, что-то пишет о своей позиции в интернете. Негребецких стал предъявлять ему претензии, мы даже не поняли, о чем именно. Причем в Олеге веса — килограмм 50, а в Негребецких — в два раза больше. Здесь же стояли другие из их компании. Кто-то ударил Подельщикова по лицу. Я думаю, что это был Негребецких. Он стоял ближе остальных. Я хотел было вступиться, но тут со мной завел разговор человек по имени Армен. Задал какой-то вопрос, я не расслышал, переспросил, меня тут же ударили, повалили и стали фактически запинывать. Я попытался подняться, и в этот момент Негребецких меня ударил по голове. После чего эта компания быстро удалилась. Я был весь в крови, хотел задержать их оператора, чтобы показать его записи полиции, но мне это не удалось. Усков выскочил на шум из комнаты, где проходило заседание, но что было дальше, я не видел. В тот же день написал заявление в полицию, потом меня на скорой отвезли в больницу, сняли побои, зафиксировали сотрясение мозга. Уголовное дело по моему заявлению до сих пор не заведено.

Поляков считает, что Валерий Усков арестован по политическим мотивам. Причиной может быть намеченный на 22 марта очередной митинг. На ней активисты намерены требовать расследования фактов мошенничества и воровства на Златоустовском металлургическом заводе, отстранения от должности главы города Вячеслава Жилина, досрочного сложения полномочий депутатского корпуса, который не смог защитить рабочих от сокращений. Также в ряду требований — присвоение статуса лесопарковой зоны сосновому бору «Веселая горка» и освобождения Валерия Ускова. Еще одна версия его ареста, которая есть у «Людей из стали» — ликвидация потенциального претендента на должность главы города на выборах, которые могут состояться в обозримом будущем.

Это уже третье уголовное дело в отношении Валерия Ускова. Сам он в интервью радио «Свобода» заявлял, что первое дело, возбужденное 21 ноября 2013 года, он расценивает как попытку устранения политического конкурента и связывает ее со своей деятельностью, направленной на отстранение от власти главы города Жилина. Усков собирал подписи за его отставку и обращался в суд с требованием признать нарушения закона в его работе. В день задержания, 21 ноября, Ускову позвонил человек, который на условиях анонимности снабжает его газету «Правда города Златоуста» компроматом на городские власти. На сей раз информатор пообещал, что доказательства каких-то нарушений будут оставлены в брошенном недострое. Там Усков и его коллега, вместо обещанной информации, нашли пакет с патронами разного калибра, охотничьим карабином, обрезом, а также учебной гранатой и парой черных масок с прорезями для глаз. В это время их задержали полиция и ФСБ.

Тогда было возбуждено уголовное дело по ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Ускова оставили на свободе. Теперь, когда он стал подозреваемым по второму делу, меру пресечения изменили.

Александр Лазарев, адвокат, который представлял его интересы, отстранен от дела. О причинах этого он не говорит:

 – Я не могу комментировать обстоятельства, в результате которых перестал представлять интересы Валерия Ускова, так же, как и первое уголовное дело: давал подписку о неразглашении. Сейчас ему назначен государственный защитник, но мы все знаем, как они работают. От себя могу добавить: насколько я знаю Ускова, никаких угроз не было. Второе дело — это следствие политической войны и месть за то, что его соратник Поляков написал заявление на Негребецких. Обвинение в угрозе убийством при серьезном, детальном разбирательстве будет очень трудно доказать. Но даже если останутся обе статьи, и приговор в первой инстанции, конечно, будет обвинительным, ему едва ли дадут реальный срок.

Еще раньше, в январе 2010 года, Усков был фигурантом уголовного дела по статье 282 УК («возбуждение ненависти либо вражды»). Позже оно было закрыто за отсутствием состава преступления.

«Показывают кукиш» Далее в рубрике «Показывают кукиш»Паралич Минздрава объяснили молодостью Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»