Перетряхнули портфели
Фото с сайта губернатора Челябинской области

Фото с сайта губернатора Челябинской области

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области завершает формирование своей команды

Глава региона Борис Дубровский, как и обещал, произвел минимум кадровых перестановок. За две недели, которые он проработал в своей новой должности, постов лишились единицы бывших соратников Михаила Юревича. Потеряли портфели вице-губернаторы Сергей Буйновский и Павел Назаров. Чистка в рядах специалистов менее высокого ранга была проведена более основательная.

Буйновский был адвокатом, консультировавшим руководителей области, и получил должность вице-губернатора в мае 2013 года. Он курировал созданное «под него» министерство юстиции, которое сейчас собираются реорганизовать и сократить, а также несколько смежных структур.

Назаров возглавлял представительство Челябинской области в Москве — в 2011 году он сменил на этом посту Андрея Третьякова, который прославился нынешней зимой, устроив пьяный дебош в самолете. На место Назарова теперь назначен бывший сенатор Руслан Гаттаров, уже заявивший, что большую часть времени собирается работать не в Москве, как его предшественники, а в Челябинске. Свои сенаторские полномочия он сдаст в феврале.

Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов и глава Магнитогорска Евгений Тефтелев стали вице-губернаторами на общественных началах. Главой своей администрации Борис Дубровский назначил Ивана Сеничева, который всю жизнь проработал на ММК, дослужившись до должности генерального директора «ММК-Профиль-Москва». Андрей Комаров, который был назначен главой администрации губернатора в ноябре 2013 года, теперь стал первым заместителем Сеничева. А одним из первых в новую команду вице-губернатором был приглашен Евгений Редин, который ранее уже занимал эту должность при Петре Сумине и курировал социальную сферу, в частности, строительство федерального кардиоцентра. После прихода Михаила Юревича Редин был уволен и работал в топ-менеджменте ММК.

Вице-губернатор Владимир Павленков, бывший налоговик, а затем сотрудник ФСБ, назначенный осенью 2013 года и курировавший работу с силовыми ведомствами, сам написал заявление об уходе. Еще один вице-губернатор, бывший военный Игорь Мурог, у которого Павленков в свое время «забрал» целый ряд полномочий, по его собственному заявлению, «не прошел кастинг» и был уволен 1 февраля.

Свои посты сохранили вице-губернатор Николай Сандаков и вице-премьер Вадим Евдокимов.

Главой правительства остался Сергей Комяков. Именно с его подачи и шло формирование новой команды, состав которой почти полностью был укомплектован в понедельник, 3 января.

Итак, заместителями председателя правительства утверждены Ирина Гехт — социальный блок, Вадим Евдокимов — спорт, культура и «молодежка», Иван Феклин — экономика и Сергей Шаль — инфраструктура. Министром финансов региона стал Андрей Пшеницын, министром экономического развития — Елена Мурзина, министром сельского хозяйства — Сергей Сушков, министром строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства — Виктор Тупикин, министром информационных технологий и связи — Александр Козлов, министром юстиции — Валерий Быков, министром здравоохранения – Дмитрий Тарасов, министром образования и науки — Александр Кузнецов, министром культуры — Алексей Бетехтин. Начальником главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами стал Сергей Соколов, начальником главного управления лесами — Владимир Кузнецов, начальником главного контрольного управления области — Алексей Лошкин. В главном управлении по труду и занятости по-прежнему исполняет обязанности начальника Владислав Смирнов. Председателем госкомитета по делам ЗАГС стала Людмила Рерих, единого тарифного органа — Татьяна Кучиц.

Свой пост потерял Александ Галичин, министр экологической и радиационной безопасности — на его должность назначен экс-министр промышленности и природных ресурсов Егор Ковальчук. На место Ковальчука пришел выходец с ММК, сдавший ради портфеля регионального министра мандат депутата Госдумы Александр Бобраков. Должность вице-премьера Максима Осипенко, курировавшего правительственный аппарат, сократили.

Недолго проработал в должности министра информационных технологий Антон Шариков, назначенный 7 октября и почти сразу ставший мишенью критики для московского политика Алексея Навального, который нашел нарушения в объявленных ведомством тендерах на поставку вычислительной техники.

Министр социальных отношений назначен сегодня, 4 февраля. Им стала Татьяна Никитина. Она сменила Олега Бехтерева — он избавился от приставки «и.о.» только 14 января. В министерстве социальных отношений она работала с 2001 года — руководила отделом по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, пострадавшим от радиационных воздействий. С апреля 2009 года — заместитель министра. После смены власти в области работала в ГУ МЧС по Челябинской области начальником управления по радиационной реабилитации Уральского региона.

Пока не назначен глава министерства по физической культуре, спорту и туризму. По сведениям депутата Законодательного собрания области от КПРФ Константина Нациевского, первую должность возможно займет Татьяна Никитина, которая имеет опыт работы замминистра. Она сменит Олега Бехтерева — он избавился от приставки «и.о.» только 14 января.

- Не очень понятно мне пока это назначение, — поделился Константин Нациевский. — С остальными все, в принципе, ясно. У Дубровского короткая «скамейка запасных», ему просто некого сейчас поставить на министерские должности. Я думаю, сейчас будут вестись поиски кандидатур для дальнейшей безболезненной смены команды. Но это не значит, что у тех, кого переназначили, нет шанса закрепиться на своих должностях, если они впишутся в стратегию нового губернатора. Ему в команде нужны управленцы, а не политики. Он и сам решает технические задачи, а не играет в политику. Скорее всего, ключевые фигуры, такие, как Пшеницын, Мурзина, Гехт, Феклин, Шаль — останутся и дальше. Это люди себя зарекомендовали себя. Остальные под вопросом. Назначение вице-губернатором Давыдова — это аванс. Но я считаю, что у него нет шансов остаться главой города. Да и желания, похоже, тоже.

Нациевский также ответил на вопрос, чем провинились те, кто лишились своих постов — Мурог и Галичин:

- Мурог — человек очень принципиальный и честный, но, очевидно, не вписался в новую команду. К нему и при Юревиче были претензии во время летних ЧП — пожаров и наводнений. А что касается экологии, то эта тема в регионе — одна из ключевых, особенно перед выборами. Видимо, было решено поставить туда более эффективного управленца, чем Галичин. С экологией у нас очень большие проблемы, и год от года все хуже.

Депутат Законодательного собрания от ЛДПР Андрей Ткаченко, напротив, уверен, что большинство представителей команды Юревича, которым пока что удалось сохранить свои посты, в течение ближайших 12 месяцев будут отправлены в отставку:

 - Сейчас берется некий таймаут, чтобы они не сбежали с государственными секретами. Надо выведать, что они делали, как делали… Сейчас Дубровский поставит к ним своих людей заместителями, это вполне нормально. Зачем всех увольнять, не имея понятия, чем они занимались? Многое находится в процессе, если сейчас всех убрать, потеряется связующая нить. Нужно же подготовить кадры. То, что Ковальчука убрали — так он не делал ничего, поставили своего парня, хотя он тоже, мне кажется, ничего не даст. Возможно, это просто некие обязательства Дубровского перед Рашниковым или кем-то еще. Сандакова оставили потому, что он связан с Володиным, он по его протекции в свое время и был поставлен, мне кажется. По поводу Евдокимова — видимо, есть какие-то причины, о которых мы не знаем. Возможно, еще не все рассказал, что может быть интересно новой власти. Юревич, когда пришел, тоже ведь не сразу всех рубанул. Тот же Редин дорабатывал полгода. Дубровский — не политик, а прагматик, управленец. Как я оцениваю это правительство? Да кроме Комякова, министра финансов, да еще, пожалуй, Феклина, Тупикина, остальные — случайные, пришлые люди. Если их заменят, это будет вполне естественно.

Политолог Александр Подопригора также согласен, что кадровый состав правительства и его структура будет позже изменены:

- Это временное правительство. А правительство губернатора Дубровского будет сформировано после выборов в сентябре 2014 года. Человек только две недели как пришел с комбината и не может сразу привести с собой всю огромную команду, которая нужна. Ключевыми фигурами в администрации будут Редин, который курирует социальный блок, и Сеничев, который курирует политику — в том числе то, что было в компетенции Сандакова. Нынешняя структура правительства, доставшаяся от предыдущего губернатора, предполагает наличие сомнительных фигур вице-премьеров — скорее всего, эти ставки уберут. Главой кабинета будет губернатор. А таких единиц, как премьер и вице-премьер, нет практически ни в одном в другом регионе. Их учредили, чтобы вывести Юревича из зоны ответственности. Ну, а пока эти должности существуют, на них оставили те фигуры, которые принесут минимальный вред. 

Подводя первые итоги назначений и перестановок в своей команде, Борис Дубровский обратился к цифрам: «Уже сокращено 60 штатных единиц, за год экономия на аппарате чиновников составит 50 млн рублей».

Без определенного места выживания Далее в рубрике Без определенного места выживанияКоличество переохлаждений и обморожений на Южном Урале выросло втрое. Есть жертвы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»