С фашистским угаром
Фото: Александр Молчанов

Фото: Александр Молчанов

Неизвестные атаковали «коктейлями Молотова» здание прокуратуры в Челябинске

В ночь на 21 апреля неизвестные подожгли прокуратуру Калининского района Челябинска. Они забросили в два кабинета 6 бутылок с зажигательной смесью,  нарисовали на фасаде здания нацистскую свастику и написали «Жги мусарню за Адольфа». Возбуждено уголовное дело. Подозреваемых ищут полиция и ФСБ.

Пожарная сигнализация сработала в 23:56, сказала официальный представитель прокуратуры Челябинской области Наталья Мамаева, сообщает «Российская газета». На сайте облпрокуратуры говорится, что сигнал о проникновении поступил на пульт вневедомственной охраны отдела полиции Калининского района и что прибывшая группа реагирования обнаружила возгорание на первом этаже. О сработавшей пожарной сигнализации в релизе не сообщается.

Именно полиция обнаружила возгорание, уточнила Наталья Мамаева в беседе с корреспондентом РП.

Пожар ликвидировала служба МЧС. Пострадавших нет. Площадь возгорания составила примерно 15 м2. «В результате два кабинета полностью выгорели, сгорели полностью и документы», — сообщила Мамаева агентству «Интерфакс-Урал». На сайте облпрокуратуры говорится, что кабинеты «частично обгорели».

Побывавший на месте происшествия корреспондент увидел, что два кабинета представляют собой пепелище — обуглившаяся мебель, покрытые сажей стены, пол и потолок, сгоревшие бумаги, беспорядок.


Уголовные дела в данных кабинетах не находились, документация подлежит восстановлению. Размер ущерба устанавливается, сообщила облпрокуратура.

Проведенная полицией операция по поиску преступников по горячим следам не дала результата. К расследованию происшествия подключилась ФСБ, сообщило информагентство «Интерфакс».

Прокуратура Калининского района Челябинска находится в окружении старых двухэтажек и рядом с частным сектором, в глубине от проспекта Победы. Местные жители, которых встретил корреспондент РП, сказали, что ничего не слышали и не видели.

На месте пожара побывали прокурор района Игорь Рязанов и прокурор Челябинской области Александр Войтович.

Следственное управление Следственного комитета РФ по Челябинской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 «Умышленное повреждение имущества» и ч. 1 ст. 214 УК РФ «Вандализм». Санкцией наиболее тяжкой статьи предусмотрено наказание на срок до пяти лет лишения свободы.

Учитывая общественную значимость прошедших преступлений, расследование дела поручено следователям следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области, сообщила Мамаева.

На стене прокуратуры одновременно с пожаром появилась надпись «Жги мусарню за Адольфа», сообщил сайт Chelyabinsk.ru. 20 апреля был день рождения основателя Третьего Рейха Адольфа Гитлера. В первой половине дня надпись и рисунки замазали, увидел корреспондент РП.

Пожар — результат хулиганской выходки, не имеющей под собой никакой политической подоплеки, предположил в интервью РП политолог Александр Подопригора. По его словам, на Южном Урале исторически бок о бок проживают представители множества национальностей и неонацизм в Челябинской области совершенно не популярен:

– Хулиганство может иметь серьезные последствия — и человека могут убить, и машину поджечь. Но причем тут политика? Еще при советской власти свастику на заборах рисовали регулярно, и, очевидно, для кого-то это в определенном возрасте при определенном уровне образования — способ самоутверждения.

Генеральный директор агентства «Монитор», которое специализируется на социсследованиях, Алексей Ширинкин считает, что в целом неонацистские настроения для Челябинска не характерны, но сейчас есть тенденция к их усилению:

– Я не думаю, что это провокация: антифа у нас нет, чекисты бы такое делать не стали. Так что, я считаю, данная выходка вполне может быть делом рук националистически настроенной молодежи. У нас сейчас в стране патриотический угар, в ходу идеи военного превосходства, экспансии, шовинизма. Неонацистские и националистические настроения для Южного Урала не характерны, но они усиливаются. У нас есть Лев Большаков, лидер челябинского отделения партии «Великая Россия», чьи лозунги даже не националистические, а нацистские. И это считается нормальным, это приветствуется, не подвергается критике, то есть, можно сделать вывод, что массовые настроения в обществе — откровенно шовинистические и ксенофобские. А упоминание Адольфа в надписи — символ таких настроений.

Лев Большаков, лидер челябинского отделения партии «Великая Россия» сообщил «Русской планете», что его и как минимум двух его соратников сегодня забрали на беседу в районные отделения полиции прямо из квартир — чтобы выяснить, имеют ли они отношение к поджогу:

– Я никогда не слышал о существовании национал-социалистических группировок в Челябинске и о подобного рода акциях. Думаю, что этот поджог мог совершить кто-то другой и прикрыться правым движением. Хотя не исключаю, что какие-то экстремалы из числа правых пошли на этот шаг, отвечая таким способом государству, которое вытесняет правых из легального политического поля, не регистрирует политические партии националистического направления. Но не надо путать нас с национал-социалистами, мы — русские националисты, Гитлер — враг нашего государства, его день рождения мы, конечно, не отмечаем. И негативно относимся к таким акциям — они дискредитируют и нашу партию в том числе.

Накануне на жителя села Уйское Челябинской области Василия Бутко был наложен штраф в 2 тысячи рублей за то, что он разместил нацистскую символику на своей страничке в соцсети «ВКонтакте», которую он впоследствии удалил, сообщала 7 апреля облпрокуратура. 15 апреля это же ведомство распространило информацию, что на стене торгового киоска на Комсомольском проспекте, 69А обнаружено изображение с нацистской атрибутикой. Прокуратура Курчатовского района Челябинска внесла индивидуальному предпринимателю представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

25 марта в Коркино под Челябинском неизвестный поджег кабинет местного совета депутатов, сделав это через окно на первом этаже. 

«Не надо представлять это в садистских красках» Далее в рубрике «Не надо представлять это в садистских красках»Челябинский областной суд запретил деятельность секты «Орда» Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»