«Боюсь, что дети забудут вкус апельсинов и колбасы»
Фото: Ассоль Мукарова

Фото: Ассоль Мукарова

Многодетная мать — о том, как живет на семь тысяч рублей с восемью детьми

Елене Кирановой из небольшого южноуральского поселка Рассвет 36 лет. Она успевает работать на двух работах, вести дом и заниматься детьми. Их у Елены ни много ни мало восемь. Мужа напротив нет уже несколько лет. «Русской планете» Елена рассказала о том, как ей удается содержать семью на микроскопическую зарплату, и почему она несмотря ни на что не считает себя матерью-одиночкой.

«Я не одинока!»

Утро Елены Кирановой в будние дни начинается с многочисленных хлопот. Ей нужно успеть приготовить завтрак для детей, потом собрать и проводить в школу старших, а младших — в детский сад. Только после этого Елена уезжает на работу в другой город. По пути в автобусе прокручивает в голове план: что купить в магазине вечером, что приготовить на ужин, что постирать, погладить.

Несколько лет назад, муж Елены, прожив с ней 16 лет, ушел, бросив с девятью детьми на руках.

– Я была беременной Матвеем и поняла, что-то тут не так, чувствовала — у мужа есть другая женщина, — вспоминает Елена. — Оказалось, что он жил на две семьи. После родов еще три месяца вместе пожили, а потом он ушел от нас.

Елена получила статус «матери-одиночки», но с ним она категорически не согласна.

– Какая же я одиночка? Вон у меня какое богатство растет. Я точно не одинока! — восклицает она.

Именно дети стали заставили Елену быстро взять себя в руки. Ведь горюй — не горюй, а их нужно поднимать на ноги.

– Первое время было страшно, — вспоминает Елена. — Думала, как я буду одна детей растить? Денег нет, жилья нет, работы нет, но ничего выкарабкались. Тяжело, конечно, но на жизнь не жалуюсь.

«Мы не шикуем»

Муж, по словам Елены, попросту выгнал их с детьми на улицу. Из-за этого пришлось переехать в другой поселок и снимать там жилье. Больше года они с девятью детьми жили в трех комнатах. Потом старшей дочери Нике исполнилось 18 лет, и она вышла замуж. На попечении Елены сейчас восемь детей: 14-летний Максим,  12-летняя Александра, 10-летняя Олеся, 8-летняя Снежана, 6-летняя Дарья, 4-летний Кирилл, 3-летний Богдан и 2-летний Матвей.

Работает Елена уборщицей в локомотивном депо. Там она получает 5 800 рублей в месяц.  Еще чуть меньше двух тысячи рублей — пособие на детей. Таким образом, вся ее семья в месяц живет на 7 500 рублей. На эти деньги Елена покупает еду и хозтовары, платит за детский сад и так далее. На днях ей предложили в селе подработку, и она с радостью согласилась. Теперь вечерами она — кассир, собирает с населения деньги за воду. За это ей обещают до полутора тысяч рублей в месяц в зависимости от выручки. Бывший муж Елены алименты не платит, а от судебных приставов скрывается.

– Я в розыск подавала, и даже предполагаемый адрес проживания бывшего мужа приставам давала, но они не могут его найти, — вздыхает Елена.

Пару месяцев назад она на свой страх и риск оформила кредит, чтобы, добавив к полученной от банка сумме материнский капитал купить трехкомнатный дом.

– На хороший добротный дом с баней, сараем надо как минимум шестьсот тысяч рубле.  Нам денег хватило лишь на один дом без ремонта и построек, — рассказывает Елена Киранова. — Пришлось взять 80 тысяч в кредит, деньги потратила на простенький ремонт, кое-какую мебель прикупила, канализацию провела, сделала санузел, чему очень были рады ребятишки. Раньше, чтобы помыться приходилось то к соседям в баню напрашиваться, то дома в тазике плескаться.

Елена была на седьмом небе от счастья. Раньше им приходилось зимовать в избушке с печным отоплением, тогда кому-то надо было постоянно дежурить у печи — чтобы не угореть. Да еще переживать на работе — как бы дети не устроили пожар. В новом же доме газовое отопление. Но эйфория прошла, когда пришли первые счета.

– Когда стала обращаться в банки, все мне в кредите отказывали, так как доход маленький, — рассказывает Елена. — Лишь в «ОТП-банке» дали денег на три года. Правда, отдавать вместо 80 тысяч — вместе с процентами — надо уже 150 тысяч. За ссуду с заработной платы высчитывают 5 200 рублей. Плюс за газ около трех тысяч надо отдавать. Детский сад теперь, скорее всего, не потяну. Зимой ребятишки дома посидят, а там видно будет.

В непростой ситуации выручают односельчане, которые отдают многодетной семье старую детскую обувь и одежду. Но Елене хочется, чтобы у ее детей все было не хуже, чем у других. Поэтому к школе она старается покупать им что-нибудь новое. Но денег на всех не хватает. К примеру, в прошлом году одной дочери купили костюм, а другой — нет. Еще Елене помогает соцслужба — раз в год выделяет деньги, на которые многодетная мать покупает необходимые детям вещи, картофель на посадку и платит за вспашку огорода.  

– Мы не шикуем, в магазине беру самое необходимое: рис, макароны, хлеб или муку, — говорит женщина. — Благо там знают меня и в долг еще дают. Тщательно продумываю меню, правда, в последнее время в основном налегаем на картошку. Мы ее вырастили 36 ведер, еще четыре ведра свеклы и три ведра моркови накопали. Сейчас вижу, что надо поубавить аппетиты, а то овощей на всю зиму не хватит.

Из-за того, что продукты дорожают, Елене приходится еще сильнее экономить.

– Раньше хоть редко, но колбасу брала. Сейчас мясная продукция очень подорожала, — говорит Елена. — Нормальное мясо мы не помню, когда ели. Покупаю суповые наборы куриные и то не часто.  Сейчас рассказываю, а у самой слезы к горлу подступают, не знаю, как выкручиваться буду. Очень боюсь, что дети забудут вкус апельсинов и колбасы.

Несмотря на сложности, Елена, хоть и скромно, но празднует день рождения каждого из своих детей. Это стало семейной традицией. Старается, чтобы на столе было все, что просят дети. И обязательно — торт. 

– Когда на работе — всегда переживаю как они там, покушали ли, — говорит Елена. — Стараюсь, чтоб не болели. Потому что если в больницу с кем-то ложиться надо будет, то как остальные дети без меня? Ведь кроме меня никого у них нет. Поэтому если ребятишки болеют, я займу деньги в долги залезу, но лекарство необходимое куплю, чтоб вылечить.

«У каждого свои обязанности»

Старшие дети сильно помогают Елене по хозяйству, присматривают за младшими.

– У всех есть свои обязанности, — рассказывает она. — Кто-то постель заправляет, кто-то посуду моет. На огороде все вместе копошимся. Даже у самых младших есть леечки и тоже поливают грядки. Вечером с работы приезжаю, дети уже ждут меня с подогретым ужином. Ну и ждут, чтобы что-то привезла с магазина, чтобы в пакете обязательно что-то лежало.

Елена гордиться тем, что ее дети не избалованы, прилежно учатся и всячески оберегают и жалеют ее.

– Конечно, они видят, что у сверстников есть планшеты, мобильники, компьютеры, модная одежда. Но дети никогда не попрекают меня тем, что я не могу позволить это купить, — рассказывает она. — Вот недавно младшим ребятишкам сказали в садике смастерить дома гирлянды из цветной бумаги. Так они не стали просить у меня денег на эту бумагу, а взяли остатки обоев после ремонта и вместе со старшими сделали красивые гирлянды!

В 35 лет Елена Киранова впервые стала бабушкой. Но она чувствует себя молодой — в шутку говорит, что маленькая Ангелина ее десятая дочка.

Прокуратуру подожгли для резонанса Далее в рубрике Прокуратуру подожгли для резонансаДвое жителей Челябинска отправятся в колонию за поджог здания в день рождения Гитлера Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

29 декабря 2014, 19:39
Это та ситуация, когда не бывает мелочей, перестает быть, что то менее важно чем другое. Ничего лишнего, только адский труд и тяжелейший стресс для матери.
29 декабря 2014, 22:05
в такой семье год за два идет, думаю после 6 лет, дети начинают сами по дому много работы делать, думаю готовкой и уборкой она не занимается, все на детях
29 декабря 2014, 17:27
Женщина молодец, что детишек сама растит, но как-то с арифметикой у меня не складывается, как она оплачивает все подряд, выплачивает кредит и еще на что-то кормит эту ораву, 9 тысяч рублей, на все это никак не хватит, здесь какая то тайна
29 декабря 2014, 15:44
Вот это - настоящая мать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»