Пустили звездную пыль
Фото эскизов медалей из личного архива Артема Жарикова. Утвержденный эскиз в центре

Фото эскизов медалей из личного архива Артема Жарикова. Утвержденный эскиз в центре

Медали с кусочками метеорита получат победители Олимпиады от Челябинска

Челябинская область воспользуется Олимпийскими играми и напомнить о себе всему миру: регион изготовит медали с кусочками метеорита. Их получат спортсмены, которые одержат победы 15 февраля — в день годовщины падения метеорита в озеро Чебаркуль.

Идея создать медали с осколками метеорита родилась летом в недрах областного министерства культуры. Как рассказала «Русской планете» пресс-секретарь министерства Виктория Олиферчук, подарок предназначен для лучших спортсменов, которые завоюют золото на грядущих играх, причем, сделают это именно в день годовщины падения космического тела.

– Так получилось, что переговоры затянулись, но сейчас мы определились с исполнителем — медали изготовит златоустовская художественная мастерская «Маок». Это предприятие, имеющее заслуженную репутацию серьезной эксклюзивной компании, поэтому мы его и выбрали. Эскиз уже готов, его сделал художник Артем Жариков. Медалей заказали побольше — 50 штук. Десять предназначаются спортсменам, которые получат золото, остальные будут экспонироваться в нашем музее, а затем, скорее всего, разойдутся по частным коллекциям, — заявил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Коллекционирование значков называется фалеристикой. Фалерист из Санкт-Петербурга Алексей Караваев в комментарии «Русской планете» высказал мнение, что подобные медали едва ли будут пользоваться спросом у коллекционеров — тема метеорита слишком специфична. Возможно, ими заинтересуются перекупщики, у которых есть на примете те, кто увлекается метеоритами и всем, что с ними связано. Однако сколько может стоить такая медаль на рынке коллекционеров, Караваев затруднился предположить.

Главный редактор журнала «Петербургский коллекционер» Олег Сыромятников высказался более определенно:

– Это так называемая наградная настольная медаль. Но для коллекционеров представляют интерес только настольные медали, выпущенные на монетном дворе. Так что эти изделия вряд ли оценят коллекционеры, но как металл они будут интересны современным нуворишам. Спекуляции с кусочками метеорита тоже не так интересны, уже были выпущены монеты с такими осколками, в том числе и с «челябинскими». Ажиотажным спросом они не пользовались,  метеориты коллекционирует очень небольшая группа людей.

Метеоритные осколки уже прибыли в Златоуст. Медали изготовят из цветного металла, с использованием золота и серебра. Предварительная стоимость одной штуки сувенирной продукции оценивается в 4,5-5 тысяч рублей. Полный цикл изготовления одной медали включает несколько этапов и занимает часов восемь. Сначала готовится металлическая основа, наносится рисунок, на последнем этапе устанавливается камень. Поскольку осколки разной, неправильной формы, скорее всего в медали будет отверстие, где и будет укреплен космический камешек.

«Русской планете» удалось пообщаться с Артемом Жариковым — автором эскиза.

– Артем, как вы думаете, чем хороша эта идея для области?

– Очевидно, медаль призвана напомнить о Южном Урале, о самом происшествии. Правда, заказчики почему-то отказались от ассоциации двух дат: 15 февраля прошлого года, когда упал метеорит, и 15 февраля текущего, когда спортсменам-победителям будут вручены эти медали. Поначалу планировалась обыграть именно эту идею, но потом в администрации, очевидно, решили, что это будет неуместно.

– А вы уже успели что-то сделать?

– Да, заказ был срочный, поступил в декабре, а в новогодние праздники его скорректировали. Я набросал четыре эскиза примерно за день, потом еще неделя ушла на дорисовывание, прорисовывание. Я уже привык к тому, что заказчики сразу не могут точно сказать, чего именно хотят. Им проще увидеть какой-то набросок и сказать: это нравится, это не нравится. Кстати, когда еще планировалось делать связку с Олимпиадой, выяснилось, что из-за гипертрофированного авторского права сочинскую олимпийскую символику использовать нельзя, что, на мой взгляд, как-то не вяжется с идей патриотизма. Искали выход, думали взять кольца, администрация предложила латинский слоган Citius, Altius, Fortius, но потом все отменили. Вместо олимпийских символов пришлось поставить очертания абстрактного города с неким намеком на Челябинск. В центре — взрыв метеорита с пушистой полосой, над ним — звездное небо. На оборотной стороне — герб Челябинской области. Так выглядит окончательный вариант эскиза. Вчера нам привезли крошки метеорита, мы уже приступили к изготовлению медалей.

Политолог Алексей Ширинкин считает, что любой повод годится, чтобы заявить миру о своем существовании. Тем более такой, как падение метеорита:

– В плане брендинга области это будет полезно, — заявил он «РП». — Метеорит — история долгоиграющая, поэтому и ее дальше можно будет использовать, чтобы напомнить о себе миру. Больше-то нам в международную повестку идти не с чем. И пока, увы, в представлении среднего мирового обывателя нас просто не существует. Поэтому — что бы ни говорили, лишь бы говорили. В США давно бы уже сняли блокбастер на эту тему, ну или, по крайней мере, создали бы музей и возили туристов. Заявить о себе на Олимпиаде таким, довольно оригинальным, и при этом недорогим способом — почему бы и нет? Чем больше о нас будут знать, тем выше вероятность привлечения инвестиций. 

15 февраля, в годовщину взрыва болида над Челябинском, в Сочи разыграют семь комплектов наград: по одному — в горнолыжном и конькобежном спорте, лыжных гонках, прыжках с трамплина, скелетоне, и два — в шорт-треке. Как удалось выяснить «РП», никаких договоренностей с представителями организаторов Олимпиады у авторов этой идеи нет — их и не требуется, ведь в данном случае речь идет не об официальной награде, а всего лишь о сувенире. Соответственно, и вручать метеоритные медали будут не на пьедестале почета, а позже — «в теплой дружеской обстановке». Не факт, что в тот же день. Возможно, уже после окончания Олимпийских игр, но точно об этом говорить пока никто не берется.

Метростройконсервация Далее в рубрике МетростройконсервацияЧелябинцы будут просить у Москвы деньги на возобновление стройки

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»