Без определенного места выживания
Фото с сайта ГУ МЧС по Челябинской области

Фото с сайта ГУ МЧС по Челябинской области

Количество переохлаждений и обморожений на Южном Урале выросло втрое. Есть жертвы

Аномальные морозы на Южном Урале радуют детей — уже второй день отменены занятия в школах. У большинства остальных минусовые температуры вызывают проблемы.

28-30 января температура в регионе достигала 35 градусов мороза. В отдельных районах — 42 градусов. Сегодня в Челябинске градусник показывал –35, однако из-за высокого уровня влажности погода ощущалась как минус 43, сообщил Гидрометцентр.

Наиболее критические последствия – медицинские травмы и заболевания. Как рассказал «Русской планете» заместитель главного врача Челябинской скорой помощи Виктор Пястолов, нагрузка на станцию скорой медицинской помощи в морозные дни составила 1 тыс. 200 вызовов в день. Это на 15% больше, чем обычно. Количество диагнозов "обморожение" и "переохлаждение" в обычные зимние дни — 3-4, а в последние дни эта цифра увеличилась в 3 раза.

По словам Пястолова, особенно часто скорую помощь вызывают для людей без определенного места жительства.

Страдают и те, кто живет в домах. 80-летняя жительница Челябинска умерла в сенях собственного дома. По словам медиков, старушке стало плохо: у нее случился инсульт и инфаркт. Не успев зайти в дом, она упала в сенях, где мороз добавил переохлаждение. Родственники нашли женщину еще живой, тут же вызвали скорую помощь. Однако спасти старушку так и не удалось.

Замерзают люди на остановках. Как только ударили морозы, управление транспорта рапортовало: на маршруты выведут больше машин и организуют круглосуточное дежурство технических и инженерных служб.  В пресс-службе заявили, что их задача — сократить время ожидания транспорта до минимума, чтобы люди не мерзли на остановках подолгу. Однако сегодня утром жители начали жаловаться: транспорт приходится ждать долго.

Как сообщили в пресс-службе управления транспорта администрации Челябинска, это связано с тем, что 10 автобусов с трудом завелись утром, а троллейбусы и трамваи стараются ездить аккуратно, чтобы не оборвать хрупкие от мороза провода.

Опаздывающие на работу челябинцы кинулись звонить в такси. Заказать автомобиль в определенное время оказалось вообще невозможно. Оператор одного популярного в городе такси ответила:

– В связи с техническими неполадками мы не принимаем заказы от горожан на определенное время. Все остальные заявки получают дополнительную надбавку к стоимости. Водители отказываются ездить в такую погоду по обычному тарифу.

Уехать из центра города на ЧМЗ сейчас стоит не меньше 300 рублей. Это вдвое больше обычного тарифа. Ко всему прочему, машины часто приходится ждать в течение часа-двух.

Какие именно технические неполадки возникли, в службе такси пояснить отказались. Водители говорят, что их коллеги просто не выходят на работу из-за морозов: машина не завелась, не хочется морозиться.

Вечером 30 января ГУ МЧС по региону распространило информацию, что в связи с ухудшением погодных условий отменяется часть междугородних рейсов с автовокзалов Челябинска. Всего из запланированных на сегодня 337 рейсов отменено 114.

Техника не выдерживает. Непростая ситуация в городе сложилась с банкоматами «Сбербанка», которые отказывались выдавать жителям деньги. Перебои наблюдаются в работе 110 устройств, сообщает пресс-служба банка. Устройство «зажевывает» карты, долго загружается, не воспринимает сигналы сенсорных экранов.

Еще одной плохой новостью, причиной которой послужили сильные морозы, стала отмена традиционной «Лыжни России». Как сказал заместитель начальника управления по спорту Ян Пастухов, возможно, соревнования состоятся в следующие выходные.

– Хотели сделать для любителей спорта праздник, на который люди пришли бы всей семьей. Но при 30-градусном морозе мы рискуем здоровьем челябинцев, тем более в лыжне должны были участвовать школьники.

Прогноз на ближайшие дни неутешительный. До конца недели на территории Южного Урала будет антициклон, сохранится аномально холодная погода. В отдельных районах столбик термометра ночью опустится до 40 градусов.

Однодумцы Далее в рубрике ОднодумцыЧелябинские депутаты отказались от формирования гордумы по партийным спискам Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»