Последний министр
Фото с сайта правительства Челябинской области

Фото с сайта правительства Челябинской области

Юрий Серебренников вместо Олимпиады отправился в СИЗО по подозрению в получении взяток

Бывшего министра физкультуры и спорта Челябинской области Юрия Серебренникова обвиняют в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Сегодня, 7 февраля, решением суда Центрального района Челябинска он арестован до 6 апреля.

О задержании Серебренникова стало известно накануне. Следственное управление Следственного комитета ГУ МВД России по Челябинской области и главное управление МВД по Челябинской области отказались сообщить подробности этого дела. В полиции «Русской планете» сообщили, что Юрий Серебренников — уже не действующий, а бывший министр. 4 февраля, когда в этом ведомстве проходили обыски, по данным Ura.ru, он находился в больнице с сердечным приступом. Официального сообщения об отставки Серебренникова не было, ее дата неизвестна.

Следствие ходатайствовало о заключении Серебренникова под стражу, обосновав это тем, что его обвиняют в совершении тяжкого преступления, и есть вероятность, что он будет давить на свидетелей или скроется, сообщает Chelyabinsk.ru. В обосновании также было отмечено, что у бывшего министра есть связи в преступной среде. Представители следствия заявили, что по их данным Серебренников 7 февраля собирался лететь в Сочи.

Юрия Серебренникова обвиняют в получении взяток от директора снежинского гандбольного клуба «Сунгуль» Александра Кондратьева за выделение многомиллионных субсидий, полученных в период с 2011 по 2012 годы. Общая сумма взяток — 2 млн 840 тысяч рублей. Об этом следствию сообщил сам Кондратьев, арестованный в рамках уголовного дела о мошенничестве, связанного с этими субсидиями. В дальнейшем следствие нашло подтверждение его словам. Их доказали, в том числе, и обыски в минспорта и дома у Юрия Серебренникова.

Бывший министр заявил, что был в курсе следствия и общался с Кондратьевым, который предупредил, что на него оказывается давление, чтобы он дал показания против Серебренникова. По словам экс-чиновника, еще 31 января было подписано постановление о переназначении его министром, но вскоре после этого Кондратьева арестовали, и он под давлением дал требуемые показания. «Это перечеркнуло мою жизнь, всю мою карьеру» — заявил Юрий Серебренников.

Серебренников был последним из прежнего состава облправительства. Дольше всех его и не отстраняли, и не переназначали.

16 января, на следующий день после назначения на должность и.о. губернатора Бориса Дубровского, правительство было отправлено в отставку. Три недели министры работали в статусе исполняющих обязанности. В конце января Серебренников давал прессе интервью о том, какие премии получат победившие на Олимпиаде челябинские спортсмены и сам собирался отправиться в Сочи в командировку.

Интернет-газета Znak.com, ссылаясь на неназванные источники, сообщала, что задержание Серебренникова произошло, когда его перевозили из одного лечебного учреждения в другое — следователи остановили машину скорой помощи. 4 февраля, когда прошли обыски в министерстве, заместитель Серебренникова Леонид Одер рассказал журналистам ИА Chelyabinsk.ru, что силовики изымали документы, связанные с выделением субсидий снежинскому гандбольному клубу «Сунгуль».  По данным Одера, директор клуба Александр Кондратьев дал показания, что относил какие-то деньги «наверх».

В министерстве физкультуры и спорта, гандбольном клубе «Сунгуль» и в снежинской ДЮСШ по гандболу, к которой присоединили этот клуб в ноябре 2013 года, отказались оперативно предоставить информацию корреспонденту «РП».

Дело Юрия Серебренникова стало вторым коррупционным скандалом, связанным с правительством Михаилом Юревича. Первым был арест главы минздрава области Виталия Тесленко, которого вместе с подельниками задержали в октябре 2012 года. Группу чиновников обвиняют в мошенничестве и получении взяток: следователи считают, что они за счет бюджета закупали по завышенной цене дорогостоящее медицинское оборудование и получали откаты от поставщиков. До конца апреля 2013 года Тесленко и подельники сидели в СИЗО, а затем их отпустили под домашний арест, где они по-прежнему и находятся. Расследование дела продолжается.

Перетряхнули портфели Далее в рубрике Перетряхнули портфелиИсполняющий обязанности губернатора Челябинской области завершает формирование своей команды

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»