«Озерки» чудес
Фото: Валерий Бушухин / ИТАР-ТАСС

Фото: Валерий Бушухин / ИТАР-ТАСС

Экс-мэр Златоуста подозревается в мошенничестве

В Златоусте 12 февраля задержали бывшего мэра, а ныне депутата городского собрания Василия Мальцева. Он подозревается в мошенничестве.

Подробностей уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), следствие не разглашает. Руководитель следственного отдела по Златоусту Александр Морозов дал комментарий нескольким СМИ, в том числе РИА «Новости»: в 2010-2011 годах Мальцев собрал с дольщиков кооператива «Озерки», где строились коттеджи, деньги на выкуп земли у администрации. Однако, получив более 2 млн рублей, присвоил их себе. После выхода этих новостей, как сам Морозов сообщил «Русской планете», руководство запретило ему общаться с прессой о деле Мальцева.

Как удалось выяснить «Русской планете», эта история началась гораздо раньше. Землю под поселок городская администрация под руководством Василия Мальцева выделила желающим еще в 1994 году. Было выпущено соответствующее постановление, нарезаны участки по десять соток. Власти обещали провести в поселок дорогу и обустроить коммуникации. Обещание чиновники не выполнили, никто из новых собственников строиться не стал, и проект заглох на долгие годы. Как рассказала «РП» Ольга Рогонова, приехавшая молодым специалистом из Казани и купившая у городской администрации один из участков в «Озерках»:

- Я отдала немалые по тем временам деньги — миллион. Думаю, что если пересчитывать по нынешним ценам — сегодня это где-то полмиллиона. Знаю, что многие получили участки там бесплатно, от предприятий, поэтому и махнули рукой, когда выяснилось, что им ничего не достанется. Но у меня другая ситуация, я отдала свои кровные деньги. В 2008 году увидела, что в сторону поселка строят дорогу, и там началось какое-то движение. Я стала узнавать, и выяснила, что всю эту землю продали уже другим людям. Поделили ее иначе, по 15 соток, началось строительство, проводятся коммуникации… И самое удивительное, что участки нарезала фирма бывшего мэра Мальцева, которая взяла ее у городской администрации в аренду. Это самое настоящее мошенничество. Мальцев прекрасно знал, что у земли есть хозяева, так как сам в 1994 году ее раздавал и продавал, все документы должны были сохраниться и в мэрии, но, тем не менее, они провернули эту схему. Новые хозяева «Озерцов» — это, я бы сказала, в основном, элита Златоуста. Они заплатили деньги за участки все тому же Мальцеву, но, выходит, что он их тоже обманул.

Ольга бросилась к бывшему мэру, который в тот момент был не только предпринимателем, но и депутатом горсовета, и услышала: «Нет, теперь это не ваша земля. Тогда я был мэром, а сейчас бизнесмен». На этом разговор был закончен. По словам Рогоновой, полиция и прокуратура отказывают в возбуждении уголовного дела по этим фактам. Представитель «нового поколения» владельцев «Озерцов» Денис Маркитанов связывает задержание Мальцева со сменой губернатора:

- У нас все тянется с 2010 года, мы писали и в прокуратуру, в том числе. Но сами понимаете, он бывший мэр Златоуста, депутат, у него везде связи, нам все отказывали. Два раза приходили отказы в возбуждении дела из Челябинска. А тут как губернатор сменился, делом сразу заинтересовались.

Денис и его брат купили землю у строительной компании Мальцева «Евростандарт» в 2010 году — два участка. Был заключен договор долевого строительства: дольщики платили деньги, фирма строила. Когда были готовы два цоколя, дело встало.

 - Мы начали завозить свой материал, чтобы построили быстрее, — рассказывает Денис. — Но Мальцев стал с нас тянуть деньги — чуть ли не каждую неделю, то 300 тысяч, то 400. Мы поняли, что дело нечисто. Посоветовались с юристами, те выяснили, что документы на участки отсутствуют в Регпалате. Мы решили отказаться от сделки, попросили Мальцева, чтобы он вернул нам деньги. Он без моего ведома продал мой участок другому человеку, но мне отдал только половину суммы, которую был должен. По второму участку вообще не рассчитался. Мы подали в суд, выиграли оба дела. Но у Мальцева, по его словам, нет денег, чтобы с нами рассчитаться. Тогда мы начали процедуру банкротства его фирмы «Евростандарт». Она идет уже более двух лет. А другие пострадавшие добились возбуждения уголовного дела: они ему отдали деньги за оформление земли в собственность, а он присвоил их себе, вместо того, чтобы заплатить администрации.

В деле о банкротстве «Евростандарта» фигурируют 8 кредиторов, сообщается на сайте Арбитражного суда Челябинской области. Общая сумма претензий — более 12 миллионов. Конкретно Денису и его брату бывший мэр Златоуста задолжал в общей сложности около двух миллионов.

Между тем, Ольга Рогонова намерена судиться с Мальцевым и его фирмой, а также городской администрацией на предмет отмены нынешнего кадастрового плана «Озерков» и признания единственно законным того плана, что был составлен в середине 1990-х. После этого она будет добиваться возвращения себе участка, за который отдала миллион 20 лет назад. Даже если для этого придется сносить два дома, которые ныне стоят на его территории.

Последний министр Далее в рубрике Последний министрЮрий Серебренников вместо Олимпиады отправился в СИЗО по подозрению в получении взяток Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»