Карта приключений
Фото: Александр Молчанов

Фото: Александр Молчанов

Администрация Челябинска хочет спасти детей с помощью интернет-сервиса

14 мая в интернете появится челябинская интерактивная карта безопасного детства. Любой сможет отметить на ней места, потенциально угрожающие ребенку, например, открытом колодце или ареал обитания бродячих собаках. Горадминистрация обещает на эти сигналы оперативно реагировать, а опасности устранять.

О старте этого проекта 5 мая объявил глава городской администрации Сергей Давыдов. На сайте областного правительства сказано, что, в первую очередь, карта составляется для того, чтобы службы, отвечающие за техническое состояние детских площадок, привели их в порядок. Но в задачи проекта, входит не только оперативное устранение опасных для жизни и неблагоприятных для здоровья населения объектов, но и систематизация информации о комфортных для детей и семейного отдыха зонах, сообщил РП начальник управления по делам молодежи администрации Челябинска Сергей Авдеев.

– На сегодняшний день карта, созданная на платформе 2GIS, предусматривает возможность нанесения значков 10 основных видов рисков для детей, — рассказал Сергей Авдеев. Это сломанные или опасные детские площадки, открытые люки, открытые чердаки, траншеи, скопление мусора, отсутствие пешеходного перехода у детского, досугового, образовательного или иного места массового пребывания людей, бродячие собаки, ямы, лужи, незаконная парковка на газонах и тому подобное. Человек заходит на сайт, регистрируется, чтобы была обратная связь. После чего наносит условный значок — например, «стая бродячих собак». Ежедневно в режиме он-лайн будут формироваться электронные отчеты об обновлениях на карте. На их основе ответственные лица в различных управлениях администрации города в самые сжатые сроки получат техническое задание. После того, как проблему устранят, человеку, который о ней сообщил, придет отчет — на телефон или электронную почту. Координировать всю эту работу будет управление по делам молодежи и управление ЖКХ. Пока создавалась карта, мы как разработчики и инициаторы уже начали наносить на нее те опасные объекты, которые видели сами. Управляющим компаниям и ЖЭКам дано задание обследовать свою территорию и отчитаться. Разумеется, не каждая УК предоставит точный и исчерпывающий отчет о недостатках на собственных участках, поэтому в большей степени мы рассчитываем на горожан.

Инициатором проекта выступила детский областной омбудсмен Маргарита Павлова. По ее словам, он-лайн сервис нацелен на предотвращение несчастных случаев не только во дворах, но и во всем городе.

– Предполагается, что, благодаря такой карте, будет ликвидировано все, что создает угрозу жизни и здоровью детей. Конечно, есть нерегулируемые риски — то, что нельзя предусмотреть, предотвратить. Но мы должны сделать все возможное для создания безопасной детской среды. Решено начать этот эксперимент с областного центра, а затем распространить на весь регион, предварительные переговоры с администрацией области, в том числе, и.о. губернатора, уже состоялись. В селах и деревнях дети еще чаще, чем в городе, остаются без присмотра.

Создатели он-лайн карты уверены, что его успех во многом зависит от горожан. Предполагается, что именно они, основываясь на собственных наблюдениях, будут сообщать об опасностях, которые грозят детям.

– Посмотрим, как челябинцы откликнутся на эту инициативу. Кстати, будет неплохо, если по мере возможности, они станут не только сообщать об опасностях, но и самостоятельно их устранять. Кроме того, в рамках проекта будет проведена инвентаризация: нужно разобраться, кому что принадлежит, кто за что отвечает. Это, в частности, касается детских площадок. Зачастую, если на них случается какое-то ЧП, начинается перекладывание ответственности: это, дескать, не наше, мы за это не отвечаем. Поэтому надо навести порядок, разобраться кто собственник того или иного объекта: муниципалитет, управляющая компания или кто-то еще. Эта инициатива основана на концепции ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям». Подобный проект был уже успешно внедрен, в частности, в Сургуте.

Аналогичный интернет-сервис в Сургуте существует почти два года: с июня 2012 -го.

– Насколько я знаю, мы первыми в России запустили такой он-лайн проект, — рассказала РП одна из его разработчиков Елена Харева. — Поэтому приходится дорабатывать его уже на ходу. Последнее обновление было в 2014 году. После консультаций с общественностью мы добавили в карту несколько новых разделов: «Безопасность в доме, в семье», «Безопасность в школе», «Сезонные опасности». Дополнили количество значков в разделе «Безопасность на улице». Прежде чем выложить карту в интернет, создали ее в бумажном виде. Действовали через школы. Каждый ученик составил карту опасностей своего двора, потом они обобщались в классе, затем на уровне школы, и в результате, все эти фрагменты сложились в единую карту города. Причем классные руководители и директора ориентировали детей и родителей на то, чтобы наносить на карту только те опасности, с которыми невозможно справиться самостоятельно. В общей сложности, благодаря бумажной и электронной картам, были отработаны 1,5 тысячи заявок. Но чтобы проект действительно работал, его нужно постоянно рекламировать, иначе люди о нем забывают.

Обобщенной статистики по несчастным случаям, в которые попадают дети, в Челяюинске не ведется, рассказала РП Маргарита Павлова. Тем не менее, судя по публикациям в СМИ, такого рода происшествия не редкость. Например, в сентябре 2010 года, 11-летний мальчик погиб, играя на демонтированной лестнице «Радуга», сообщала «Российская газета». В мае 2012 года в Карабаше 12-летний ребенок получил многочисленные травмы из-за того, что качели сорвались с крепления, сообщало тоже издание. В том же месяце в Челябинске на детской площадке четырехлетнего ребенка придавило стокилограммовой металлической лесенкой, сваренной из железных труб. Он получил сильное сотрясение мозга, перелом шейных позвонков, руки и ключицы, сообщало НТВ. В июле того же года, как писал «Вечерний Челябинск», в селе Бреды Челябинской области шестилетняя девочка утонула, упав в котлован с водой. Спустя два месяца в одном из челябинских детсадов мальчик упал с горки и получил разрыв печени — об этом случае писал ресурс 74.ru. 30 апреля 2014 года, как сообщал информационный сайт «Первый областной», в Чесме восьмилетний мальчик погиб, когда на него упала металлическая конструкция «рукоход».

«Парашюты» отказали Далее в рубрике «Парашюты» отказалиВ Челябинске 17 дней голодают 10 бывших сотрудников компании «Челябэнергосбыт», требуя пенсионных выплат Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»