Генералы мусорных полигонов

	Жильцы дома трудолюбия проводят свободное время в общей комнате. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Жильцы дома трудолюбия проводят свободное время в общей комнате. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

На Урале хозяева свалки обратили в рабство до 200 человек, заставляя перебирать отходы

В Челябинской области начали расследовать дело, подобных которому в России, по словам полицейских, было не более трех. Речь идет о рабстве: двое предпринимателей, некие Фарит и Халиль Г., неподалеку от печально известного на весь мир своей ужасающей экологией Карабаша держали целую армию бомжей, которых они заставляли работать на свалке мусора. Их обязанностью была сортировка — точнее, поиск изделий из цветного металла и пластиковых бутылок. Судя по всему, свидетельствовать против своих хозяев будут только семеро человек из уже опрошенных шестидесяти. Остальные якобы работали на свалке добровольно. По данным следователей, всего за шесть лет предприниматели использовали принудительный труд более 200 человек.

Пили воду из луж

Остановить принудительную эксплуатацию человека человеком удалось после тщательно спланированного побега группы рабов. Почти двое суток им пришлось лесами и горами добираться до города. В полицейский участок они пришли оборванные, истощенные, избитые, грязные. По рассказам рабов, мусор разбирали с 5 утра и до 11 вечера ежедневно, захворавших на работу гнали пинками. Если кто-то вдруг по невнимательности пропускал металлические банки, его избивали: либо показательно — при всех, — либо уводили в сторожевой вагончик. Жили рабы в деревянном сарае со щелями в стенах, спали на полу. Кормили невольников плохо, воду им не привозили — пленники пили из луж, а зимой топили снег. Были случаи, когда кому-то удавалось сбежать, но этих людей находили и возвращали, при этом основательно избив.

Теперь братья Фарит и Халиль Г., а также их помощник Олег В. проходят по уголовному делу, которое уже насчитывает 12 томов. Помимо показаний жертв у полиции есть и записи телефонных разговоров предпринимателей.

Надо сказать, что этот случай вовсе не прецедентный для Южного Урала. В поселке Спасский Верхнеуральского района в 2007 году судили рабовладельцев Степанянов — отца и сына. С октября 2006 по январь 2007 года они держали в плену четырех бомжей, приехавших из Магнитогорска, заставляли батрачить на себя, строго за ними следили, исключая возможность контакта с другими людьми или выхода за пределы огороженной высоким забором территории. На ночь их закрывали в неотапливаемом сарае, а для пущего спокойствия спускали с привязи дворовых собак. Рабов унижали и оскорбляли, били деревянной палкой и угрожали убить. У одного в результате побоев врачи диагностировали закрытый перелом руки и перелом носа. Другой в результате длительного пребывания в холодном сарае получил обморожение пальца ноги. Рабовладельцам дали по три с половиной года колонии общего режима.

Комментируя «Руси» карабашскую историю, а заодно и ситуацию с защитой прав лиц без определенного места жительства, челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов сказал, что случаи с лишением свободы, избиениями и эксплуатацией все же единичные для Челябинской области. Впрочем, данный факт, на его взгляд, является поводом для того, чтобы Следственный комитет как следует прошерстил всю область — не прячут ли за высокими заборами частных домовладений рабов или «крепостных крестьян».

Куда бездомному пойти

Однако сама по себе проблема бомжей в регионе стоит остро. По сути дела, никто не знает толком, сколько их и что с ними делать. В областном центре есть два временных приюта — там бездомным можно перекантоваться до шести месяцев: переночевать, помыться, поесть, получить одежду и попросить помощи в оформлении документов. Аналогичные учреждения имеются и в нескольких городах области. Однако потом человек снова предоставлен самому себе. Не все за полгода успевают адаптироваться к нормальной жизни — найти работу, накопить денег на съемное жилье, в конце концов, просто отвыкнуть от бродяжничества: многие не в силах преодолеть тягу к путешествиям по подвалам, чердакам и колодцам. Другая проблема — инвалиды, коих среди бомжей немало. По закону их нужно устраивать в специализированные интернаты, но где человеку жить, пока до него дойдет очередь? И он возвращается на «дно».

Есть в Челябинской области и частные приюты для бездомных. Но с ними все тоже весьма непросто. По словам руководителя благотворительного фонда «Дело каждого» Василия Храмова, в регионе действует масса так называемых реабилитационных центров, принимающих тех, кому некуда идти, например бывших заключенных из числа сирот. Среди них немало наркоманов, желающих вылечиться. Такие приюты работают под маркой различных религиозных организаций. Бомжей там заставляют работать буквально за еду, в частности сдают их в аренду на стройплощадки в качестве разнорабочих. Цепями никого не приковывают, но вырабатывают психологическую зависимость, внушая и без того социально неадаптированному человеку, что без «братства» он пропадет.

Сам Василий Храмов вот уже 2,5 года реализует собственный проект: открыл в предоставленном городской администрацией частном доме приют для бывших заключенных, которым некуда пойти. Каждый из них проходит медкомиссию, получает спальное место и возможность трудиться — причем не за еду, а за живые деньги. В среднем зарабатывают здесь около 15 тыс. 3 тыс. платят за постой и еду. Постепенно вырабатывается утраченная привычка к жизни в социуме. Впрочем, ажиотажа от желающих нет: во-первых, ГУФСИН, с которым Храмов заключил договор, не слишком распространяет информацию о его приюте среди заключенных, а во-вторых, по словам Василия, осужденные в большинстве своем просто не хотят работать. Огромный процент среди них — это больные туберкулезом, в том числе его открытой формой, а также ВИЧ. Предоставленные самим себе после освобождения, они разносят эти болезни там, где находят приют. Инвалидов и пожилых Василий не принимает: у него все же не богадельня, и главное условие пребывания здесь — трудоспособность.

Впрочем, не ровен час, и дом фонда «Дело каждого» закроется навсегда. По словам Храмова, здание находится в аварийном состоянии, а денег на ремонт у него нет. Садиться в тюрьму в случае, если, к примеру, рухнет крыша и кто-то из обитателей дома погибнет, у Василия нет ни малейшего желания. Так же как у городских властей нет желания помогать ему в его начинаниях и инициативах. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»