«У меня наберется 28 тысяч врагов»
Фото: Стикер акции в поддержку директора лицея в период судебных разбирательств / vk.com/shtab31

Фото: Стикер акции в поддержку директора лицея в период судебных разбирательств / vk.com/shtab31

Директор челябинского физико-математического лицея Александр Попов рассказал, почему его судили, какие числа лично для него — совершенные, и отчего происходят все беды мира

Легендарная личность в педагогике — директор 31-го физико-математического лицея Челябинска Александр Попов проработал в этой школе 28 лет. Физмат-лицей для одаренных детей занимает третье место в России по количеству победителей всероссийских и международных олимпиад. Впрочем, дело не только в успехах учеников, но и в том, в какой атмосфере эти успехи достигаются. Директор Александр Попов как-то обустроил в лицее две музыкальные комнаты на деньги от продажи нот состоятельным выпускникам школы. В другой раз запрягся вместо лошади в бричку и прокатил в ней отличников. Или объявил о том, что за год построит в школе станцию метро. Последняя затея отдает политикой, вызовом власти, которая строит челябинское метро на протяжении 22 лет (за эти годы проект официально был признан самым долгим объектом строительства в России). Недавно завершилось еще одно приключение Александра Попова — 500-дневное судебное разбирательство. Педагога обвиняли в коррупции и оправдали. Суд нашел, что передача «взятки» была провокацией.

– В одном из интервью вы сказали, что учителем захотели стать в армии и сразу после службы поступили в пединститут. Почему со своей профессией вы определились именно в армии, а не в школе, как это обычно бывает?

– Однажды, помню, повели строем в баню 1 сентября, а кругом по дороге папы с мамами ведут нарядных детишек с цветами в руках в школу. Мне вдруг стало так тоскливо, и я понял, что не могу без школы, хотя до этого не думал никогда стать учителем.

Пару лет назад вы получили запрос из местного УВД с требованием предоставить данные учащихся кавказской национальности. Вы ответили фразой, которая стала потом крылатой: «В нашем лицее национальность одна — математика». После поднявшегося в СМИ скандала, наверное, с такими просьбами к вам больше не обращались?

– Нет, не обращались. Понимаете, взрослые лезут в школу с национальностями, с религией. Этого не должно быть. Все беды мира от чего идут? Начинают выяснять, у кого национальность лучше, у кого религия более правильная. Я всем своим говорю: у нас одна национальность и религия — математика. Это бог наш. На входе в лицей даже написано: «Фамилия — физик, имя — информатик, национальность — математик». 

– В своем блоге вы написали о совершенных для вас числах. Одно из них — шесть. Что это означает?

– Именно столько человек помогли мне в беде: учитель и родитель 31-го лицея, два выпускника 1-й гимназии, адвокат Наталья Полякова и моя жена.

– «Беда» — это уголовное преследование и суд с обвинением в коррупции?

– Да.

– А как же люди, которые выходили на митинги, высказывали мнения в вашу поддержку?
– Понимаете, это зрители, а когда нужно конкретно действовать, таких людей очень мало. Но я считаю, что шесть человек, способных помочь, это даже очень много, и я очень счастлив, что могу на кого-то положиться. Чаще всего у людей бывает в жизни, что никто им не помогает.

– И правда говорят, много друзей не бывает, а вот врагов... Я знаю, что вы своих даже подсчитали.

– Ну да. Каждый год около тысячи желающих поступить в нашу школу, а я беру только 80 человек. Значит, оставшиеся 820 становятся моими врагами, якобы я недооценил их детей. В течение года десятки отчисляю, они тоже становятся моими недругами. Если 28 лет, сколько я работаю в 31-м лицее помножить на тысячу, то у меня наберется 28 тысяч врагов.

– И как вы относитесь к такой армии недоброжелателей?

– Очень хорошо. Потому что друзья не оказывают положительного влияния, так как они тебя знают, а враги тебя учат держать себя в форме. Поэтому враги — это лучшие учителя. Еще я так думаю: всё, что во мне есть хорошее, это сделали мои враги, они меня всему учили и продолжают учить. Я им благодарен, они меня сформировали таким, какой я есть.

– У вас есть еще совершенное число: 496. Столько дней шло дело. Но есть точка зрения, что уголовное преследование было ради того, чтобы убрать вас с поста директора, еще говорят, что это власть таким образом хотела вас под себя «подмять», а третьи утверждают, что это силовики просто выполняли план по борьбе с коррупцией. Так все-таки как вы считаете, для чего все было затеяно?

– Считаю, что все они были правы.

– Судебный процесс завершился для вас положительно. На его исход повлияла смена власти, другая политическая ситуация в регионе?

– Конечно. Той власти я был неугоден. Этой, скорее всего, безразличен, что уже неплохо.

– Эти 500 дней стали для вас настоящим испытанием, которое наверняка на здоровье отразилось?

– Не ушло такое понятие, как «советский солдат». А я — советский солдат, служивший в великой Советской армии. Маршал Жуков говорил, что советского солдата мало убить, его еще надо и повалить! Поэтому я стал, наоборот, крепче. Еще вдобавок эти дни дали мне второе образование: к математическому прибавилось юридическое.  

Немного бездомные Далее в рубрике Немного бездомныеПочему две тысячи челябинцев не могут приватизировать комнаты в общежитиях, когда на их стороне и.о. губернатора и региональный омбудсмен Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»