Армия без гарантии выживания
Игорь Филичев. Фото: vk.com

Игорь Филичев. Фото: vk.com

Трагедии в армии за последнее время буквально обрушились на Челябинск: один солдат погиб от огнестрельных ранений, другой повесился, третий попытался покончить с собой…

На днях в городе Златоусте Челябинской области похоронили 20-летнего Игоря Филичева, который погиб на пермской военной авиабазе «Сокол». Солдат застрелился из автомата Калашникова, оставив предсмертную записку, в которой просил никого не винить в своей гибели. Однако в версию суицида не верят ни друзья парня, ни его родители, ни, судя по всему, командир части, в которой он служил. Уж очень много нестыковок в этой истории.

Суицид двумя выстрелами в голову

Игорь шел в армию с азартом — как говорит его близкая подруга Марина Сайфетдинова, ему хотелось «новых ощущений». Друзья не отпускали, но он никого не послушал. Как рассказала Марина «Русской планете», в самоубийство Игоря ребята не верят:

- Мы общались по интернету с его сослуживцем, он не понимает причины самоубийства и подтверждает, что дедовщины в части не было. Игорь тоже ни словом об этом не упоминал, хотя мы часто созванивались и разговаривали, в том числе накануне его гибели, где-то в промежутке между 23 и 24 часами, а в начале шестого утра его не стало. Был абсолютно обычный, рядовой разговор, ничего особенного, никаких намеков на прощание, прощение и прочие темы, которые могут возникнуть, если человек решил покончить с собой, — рассказывает Марина. Игорь любил жизнь, строил планы, причем распланировал все чуть ли не до старости. При этом был совершенно бесконфликтным, веселым, никогда никому не делал ничего дурного.

Мечтой Игоря Филичева была «скорая помощь» — он очень хотел стать врачом. После школы пошел в местное медучилище, так как в челябинскую медакадемию поступить едва ли бы смог: не все благополучно было с химией. А потом возник план: попросить в городском военкомате направление в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. Местный комиссар ему это пообещал — с тем условием, что сначала он отслужит в армии. Уговоры друзей и родных подумать и подождать с решением не помогли. Игоря призвали в мае 2013-го, первый месяц он провел в Челябинске, а затем оказался в пермском авиаполку «Сокол».

Что произошло в ту ночь 20 августа, когда он заступил в караул, пока можно лишь гадать. Уголовное дело возбуждено, командование округа совместно с военной прокуратурой проводит в части проверку, родственникам сообщили, что парень покончил с собой. Официальная версия такова: в пять утра рядовой Филичев заступил на охрану склада с боеприпасами. Через 10 минут дежурные услышали выстрел, прибежали к сладу и обнаружили там погибшего с огнестрельным ранением головы. Однако Лариса Юрьевна, мать Игоря, об этой версии и слышать не хочет. «РП» она рассказала, что собирается приложить все усилия, чтобы доказать: ее сын — не самоубийца. Как ни ужасно это звучит, он просто оказался не в том месте и не в то время:

- Мне показали рисунок той площади, которую он охранял в наряде. Это два периметра — один внутри другого. Ключ от первого был у одного офицера, ключ от второго — у другого. Никто, кроме них, туда проникнуть не мог. Какое самоубийство, если у него два пулевых ранения в голову — одно в подбородок, другое в висок?? Даже командир части Мирзоев признал, что о суициде не может быть и речи. Предсмертная записка написана не его рукой, я буду настаивать на экспертизе. В ней расставлены все запятые, скорая помощь взята в кавычки, училище названо колледжем, а заканчивается записка подписью — «мир вам». Это все совершенно не в стиле Игоря, он бы так не написал! Бумажка эта почему-то оказалась у него под левой лопаткой. Не в руке, не в кармане, не на видном месте, а под лопаткой. С чего бы?? Все это — постановка, моего сына убили — очевидно, он что-то увидел, чего не должен был. Возможно, не смолчал, где надо было смолчать. Но для самоубийства у него не было никаких причин, и я это докажу!

«Уж очень надоело, что люди — шакалы…»

За 11 дней до гибели Игоря в армии погиб еще один солдат из Челябинской области. Жителя Копейска Сергея Приходько, служившего в чебаркульской части, нашли в петле 9 августа. За пару дней до этого он был дома, у жены, сказав, что его отпустили на выходные. Однако потом она узнала, что это был вовсе не отпуск, а самоволка. Оказалось, парень сбежал из части, чтобы занять денег у знакомых. Ему понадобились 10 тысяч — рассчитаться с лейтенантом, который незадолго до этого дал ему свой мобильный телефон и приказал продать, однако его украли. Офицер стал угрожать парню, что посадит его. В своей предсмертной записке, которую жена обнаружила в почтовом ящике, Сергей написал: «Уж очень надоело, что люди — шакалы <…> позволяют себе оскорблять и даже бить срочников <…> при том, что повода срочники не дают».

Парню оставалось до дембеля 104 дня, но, очевидно, силы его уже были на исходе. Марианна, супруга погибшего, узнала от знакомых мужа, что в армии ему приходилось туго, и один раз он даже обращался к военному психологу. Однако этот факт каким-то образом получил огласку, и стал предметом издевательств. На всякий случай к Сергею приставили двух сослуживцев, чтобы те приглядывали — как бы он с собой чего не сделал, но они отнеслись к поручению легкомысленно и не уследили за парнем. Возникает вопрос — если у психолога возникли подозрения в суицидальных намерениях солдата, почему не были приняты серьезные меры для их предотвращения? И с каких пор офицеры используют рядовых в качестве коробейников, продающих их личные вещи? Людмила Зинченко, глава комитета солдатских матерей Челябинской области, считает, что фактически во всех солдатских несчастьях зачастую виноваты их родители, которые палец о палец не ударят, чтобы помочь им избежать призыва:

- Сейчас, когда срок службы сократили до года, многие родители вообще перестали волноваться о том, что ждет их сына в армии. Их не волнует ни его состояние здоровья, ни то, готов ли он психологически к унижениям, к исполнению бессмысленных и незаконных приказов, к издевательствам, — рассказала РП Людмила Николаевна. Приходят ко мне, когда парень сбежал и спрашивают, что делать? А раньше вы где были, когда он жаловался, что его бьют?? Советовали терпеть? Так радуйтесь, что он по крайней мере жив! Ко мне обращаются в основном люди малограмотные, малоимущие, которые ни в чем не разбираются, всего боятся. Боятся, что их самих посадят за то, что сын сбежал. Что, если он не отслужит, то якобы не устроится на работу — это им внушают в военкоматах. Богатые, конечно, решают свои проблемы по-другому. Есть ребята, которым армия просто противопоказана ввиду независимого характера, гипертрофированного чувства собственного достоинства, неуравновешенности. Таких, по идее, должны выявлять на призывных комиссиях, но у них же одна цель — выполнить план! Более того: они могут, если парень честно скажет, что не хочет идти в армию, направить его на консультацию к психиатру. Мол, только больной может такое заявить!

«Халявщик» под капельницей

Из-за невнимательного, зачастую формального подхода к психологическому и физическому состоянию здоровья призывников, в армии оказываются люди, совершенно не готовые к ее реалиям. На днях получила огласку еще одна история. 19-летний житель Нязепетровска Челябинской области Ильшат Сабиров служит в Хабаровском крае с мая этого года. За свою короткую жизнь он пять раз болел воспалением легких, проходил обследование у психиатра на предмет суицидальных наклонностей, и, тем не менее, его призвали в армию без всяких ограничений. Возможно, у Ильшата и был шанс получить «белый билет», но для этого пришлось бы ложиться в туберкулезный диспансер, от чего он предпочел отказаться. Вскоре после присяги новобранец попал с высокой температурой в госпиталь, где лежал под капельницами, затем связь с ним пропала, а через несколько дней парень позвонил с другого номера, сообщив, что мобильник у него отобрали, и он снова в госпитале — на сей раз с попыткой суицида.

Надо сказать, что два года назад в армии погиб приятель и земляк Ильшата Руслан Айдерханов, служивший в Свердловской области. Домой его тело привезли изуродованным. Родственники пытались доказать, что Руслана убили, однако военные эксперты заявили, что речь идет о суициде по личным причинам, которые с армией никак не связаны. Эта история получила самую широкую огласку и вызвала большой скандал, но виновных, как водится, не нашли.

В военной части, где служит Ильшат, говорят, что на самом деле он вовсе не хотел уйти из жизни, а совершил так называемый демонстративную попытку суицида — так солдаты показывают, что не желают служить. Их обследует психиатр, и если выявляют отклонения, солдата увольняют. Если же подтверждается, что речь идет о демонстративном поведении, его возвращают в часть. Однако чем может закончиться каждый такой случай — никто не знает и гарантий не даст. Скорее всего попытку самоубийства Ильшат совершил, когда над ним стали издеваться сослуживцы после его первой госпитализации с температурой — как утверждают в Челябинской школе призывника, такое бывает сплошь и рядом: заболевших считают халявщиками.

Сам парень, очевидно, не может откровенно разговаривать с родственниками, будучи в госпитале, и отмалчивается. Врач говорит, что рядовой чувствует себя лучше и идет на поправку. А мама Ильшата опасается, что его вернут в ту же часть, где доведут до второй попытки самоубийства.

Военная реформа, в результате которой срок службы был сокращен до года, чтобы убрать дедовщину, увы, результатов не принесла. Случаи с южноуральцами Игорем, Ильшатом и Сергеем наглядно это подтверждают. О том же говорят и сообщения на форумах:

- У самой сын в прошлом году отслужил. Сколько денег отправили туда — не сосчитать. А вымогают или контрактники, или офицеры. Ребята там бесправны. Им либо платить, либо бежать, либо сдают нервы. Армия есть отображение общества. На гражданке то же самое. Только здесь можно найти другой выход — все-таки на свободе. А там в изоляции (почти тюрьма). (Людмила).

- Мой родной брат служил там же, в Чебаркуле. За год службы столько родители денег отправили, сколько на телефонные номера клали, и при том номера разные были, сколько берцов купили. Потом, после службы выяснилось — били их там, заставляли, либо откупайся либо терпи. Психику сломали брату, стал после армии выпивать. У самой сын растет — единственный, ни за что в армию не отдам. (Сестра)

Здесь же предлагают и выход из этой ситуации:

- Уже давно пора ввести легальный налог, который пойдет на содержание армии и зарплаты контрактникам. Кто не хочет идти, пусть этот год платит. А сейчас те же деньги идут в личные карманы тому, кто сможет отмазать от армии. Глядишь, и армия будет надежнее, и смертельных случаев меньше. (Гость)

Между тем еще одному челябинскому солдату, Сергею Петухову, который, получив отпуск, приехал весь избитый из военной части 3178 в Балашихе и боится возвращаться обратно, грозят уголовным делом за дезертирство. Родители обратились в военную прокуратуру и в СМИ. Они просят только одного: перевести сына в другую часть — туда, где над ним не будут издеваться. Но пока такой гарантии им никто не дает.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»