Прощай, школа!
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

Полиция предпринимает все меры, чтобы праздники прошли в трезвости. Но нынешние выпускники и так не очень жалуют алкоголь

-Челябинск накрыла тропическая жара и выпускные балы. У вчерашних девятиклассников они уже начались, большая часть запланирована на ближайшие выходные. У 11-х классов пройдут на следующей неделе. В нынешнем году в Челябинской области 9-й класс окончили около 30 тыс. человек, 11-й — более 16 тыс. В областном центре в выпускных вечерах примут участие 470 классов — почти 11 тыс. человек, из них одиннадцатиклассников — почти 5 тыс. В общей сложности запланировано 249 праздничных массовых мероприятий. В полиции уже составили карту выпускных, в соответствии с которой будут осуществляться дежурства — причем не только усиленного состава сотрудников УВД, но и 222 работников ЧОП.

Купание в фонтанах вышло из моды

Городское управление образования особо в процесс организации выпускных вечеров не вмешивается. Школам лишь было рекомендовано проводить их не ранее 21 июня и обеспечить безопасность: если вечер проходит в стенах школы, за это отвечает частное охранное предприятие, с которым подписан договор, а если вне ее — прикрепленный сотрудник полиции и охрана того заведения, которое принимает у себя школьников. Транспортировка детей до дома, если школа не предоставляет автобусы, ложится на плечи родителей. Что касается развлекательных программ, то их сценарии оценивает администрация и родители учеников, они и принимают решение. Так же определяются место празднования и меню банкета.

К слову, увеселительные заведения не перегружены коллективными заказами — во всяком случае, им «хотелось бы больше». Об этом «Русской планете» рассказали в ресторане «Империя торжеств» и банкет-холле Attimo. Праздники проводят не только девяти- и одиннадцатиклассники, но и выпускники вузов и даже дети, окончившие начальную школу. В среднем стоимость банкета на человека обходится в районе 1,5-2 тыс. рублей, если мероприятие продолжается 5-6 часов. Алкоголь в эту сумму, ясное дело, не входит. По словам Анастасии, банкет-менеджера из Attimo, меню на выпускных, как правило, стандартное: традиционные салаты типа оливье, греческого и «Цезаря», закуски, горячее. Правда, молодежь сейчас предпочитает не загроможденный тарелками стол, а частую смену блюд. Популярностью у выпускников пользуются такие незатейливые, но вкусные и сытные яства, как лепешки с начинкой типа кесадильи и бурито, а также куриные шашлычки и традиционная свинина с грибами и картошкой. Частенько, чтобы избежать изматывающего обсуждения меню, в котором участвует множество неспособных договориться друг с другом родителей, банкет-менеджеру приходится вносить свое авторитетное предложение, которое, как правило, и принимается большинством.

Развлекательная программа заказывается и оплачивается отдельно от меню праздника: ее минимальная стоимость — около 5 тыс. Алкоголь, конечно, присутствует на выпускных вечерах 11-х классов практически всегда, но выпивают вчерашние школьники под присмотром родителей. Как рассказал «Русской планете» выпускник одного из челябинских лицеев Арсений, среди лицеистов сейчас не модно пить на улице, купаться в фонтанах и устраивать дебоши — по его словам, никто не хочет быть принятым за гопника и простолюдина.

Примерно то же самое, кстати, прозвучало и в рассказе Анастасии, выпускницы 9-го класса среднеобразовательной челябинской школы: в их учебном заведении есть традиция — после выпускного отправиться куда-нибудь на природу и встретить там рассвет. Однако учителя и родители не очень-то поддерживают такие вылазки, так как считают, что молодежь там непременно злоупотребит алкоголем или еще чем похлеще. На деле же ребята, как могут, дистанцируются от сигарет и спиртного и не уважают тех, кто курит и выпивает.

Все выпили родители

Официальная часть выпускного вечера Насти прошла в родной школе, а затем их повели в кафе, где в течение полутора часов ребят развлекал, как она выразилась, «тамада». Родителей, между тем, возмутила сумма, которую пришлось потратить в этот день: кафе — 2 тыс., платье — 3 тыс., туфли —1 тыс., подарки учителям — 800, прическа, аксессуары, маникюр — еще около 2 тыс. рублей. Впрочем, подготовка к выпускному балу ее сестры-одиннадцатиклассницы обошлась еще дороже — примерно на 4000, так как ее класс праздновал в ресторане. Кстати, по словам Насти, перебрали спиртного на этом выпускном вечере только родители:

- Родители все выпили, детям ничего не оставили... Сестра сказала, что взрослые были больше рады выпускному, чем сами школьники. И всё выпили. Самые смелые из выпускников как-то умудрялись, покупали еще алкоголь, но не успевали прийти, как родители налетали. В результате дети трезвые, родители все «в топку».

Между тем одна из сотрудниц отдела общего образования Управления по делам образования Челябинска в интервью «Русской планете» весьма категорично высказалась против того, чтобы выпускникам наливали на их празднике даже по бокалу шампанского — мол, и без этого можно повеселиться:

- Если бы я присутствовала на таком мероприятии, то категорически возражала бы даже против бокала шампанского. Это ни к чему. У всех разная физиология, и неизвестно, как это отразится на организме. Но вся ответственность, конечно, лежит на родителях.

Полиция проводит рейды: магазины, торгующие горячительным на расстоянии 50 метров от учебных заведений, будут лишены лицензии, а за продажу спиртного несовершеннолетним — привлечены к ответственности. Декларируется, что если выпускника, не достигшего 18 лет, уличат в распитии алкогольных напитков в общественных местах, на его родителей составят административный протокол. Совершеннолетний виновник понесет ответственность сам. Однако фактически никакие санкции к мирно и в меру выпивающим выпускникам в дни балов, конечно, не применяются.

Основная часть выпускных вечеров — впереди. Одинадцатиклассники известного на всю страну физико-математического лицея № 31 будут отмечать окончание школы в одном из лучших отелей Челябинска — «Березке» на берегу озера Смолино, что как нельзя кстати: в город пришла буквально тропическая жара. На банкет ребята сдавали по 5 тыс. Деньги на подарки учителям брали из классного фонда. Правда, не все выпускники интересуются тем, что именно родители покупают классным руководителям. «Русской планете» удалось выяснить, что в лицеях на это благое дело денег не жалеют: в частности, в одном из таких учебных заведений классной даме подарили путевку в Турцию. В обычных школах подарки скромнее: чайные сервизы с кухонной утварью, например.

На свои наряды лицеисты тоже потратили значительно больше, чем простые школьники. Причем, разумеется, родителям девушек приходится вообще несладко: в том же 31-м лицее многие девчонки выложили «на всё про всё» около 30 тыс. Однако есть и парни, которые купили костюмы за ту же цену. Таков, к примеру, Павел из челябинской гимназии № 1. Здесь, кстати, есть многолетняя традиция: проводить выпускной вечер исключительно в родных стенах. Тем непонятнее выглядит ценник: за банкет с каждого попросили по 8 000. В эту же сумму входит и развлекательная программа, содержание которой от выпускников держится в секрете.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»