Ювенальный отъем
Фото предоставлено «Русской планете» семьей Ивановых

Фото предоставлено «Русской планете» семьей Ивановых

Ювенальная юстиция по-челябински: пенсионеры, 10 лет воспитывавшие свою внучку, теперь вынуждены за нее бороться

Лидия Константиновна и Сергей Кузьмич Ивановы пытаются вызволить Катю из детского реабилитационного центра, куда девочка была помещена без ведома родных и где она находится с 20 февраля — вот уже четвертый месяц. Пока их борьба безрезультатна.

Совершенно дикие истории, регулярно доносящиеся с Запада, где соцслужбы без лишних разговоров изымают детей из вполне благополучных семей, людям непосвященным пока что кажутся страшилками, и не более того. Но ситуация с челябинской семьей Ивановых стала очередным свидетельством того, что ювенальная юстиция уверенно перешагнула границы России и расползается по всей территории нашей страны.

За что девочку держат в реабилитационном центре? Чем провинились ее бабушка и дедушка перед органами опеки и попечительства? Почему процедура помещения Кати в казенные стены состоялась без присутствия и даже оповещения ее родственников и опекунов? На эти вопросы, возможно, ответит суд, в который собирается обратиться Катина бабушка Лидия Константиновна — она же официальный опекун своей внучки.

Колледж, не ставший альма-матер

Катя осталась без родителей в апреле 2003 года. Лидии Константиновне и Сергею Кузьмичу, бабушке и дедушке со стороны отца, было тогда по 68 лет — возраст, что и говорить, солидный. Но они все же решили ни в коем случае не отдавать внучку в интернат — забрали к себе. Оба в прошлом преподаватели вуза, Сергей Кузьмич — кандидат наук. Энергичные, здоровые люди — Катин дед до сих пор бегает на лыжах и даже завоевывает призовые места. Бабушка — интеллигентная, но при этом решительная и не склонная к патетике женщина: сама признается, что не любит эмоций и предпочитает оперировать фактами.

А факты, в ее изложении, таковы. Прошлой осенью 15-летняя Катя забрала документы из школы и поступила в колледж при институте путей сообщения. На семейном совете было решено, что чем раньше она получит специальность, встанет на ноги, обретет самостоятельность, тем спокойнее будет старикам. Именно для этого они и в школу ее отдали в шесть лет — чтобы год не терялся. К слову, школа, в которой училась девочка, считается в Челябинске если не элитной, то вполне приличной — находится в центре города, учатся в ней дети из хороших семей.

А вот в колледже учеба сразу же не задалась. Катя проходила две недели, получила несколько неудов, а потом вдруг перестала посещать занятия. И дальше версии преподавателей и бабушки расходятся. Как объяснила «Русской планете» Лидия Константиновна, ее внучка в раннем детстве перенесла операцию — у нее слабые почки. На одном из уроков физкультуры в колледже она якобы сказала преподавателю, что по состоянию здоровья не может заниматься на улице в прохладную погоду, но тот ее не отпустил. После этого Катя заболела, и в течение трех месяцев отсутствовала — лечилась то в больнице, то дома. Бабушка появлялась в колледже, копировала конспекты. К тому времени уже было ясно, что технические предметы девочка не тянет, Лидия Константиновна признала, что ошиблась с выбором колледжа для внучки и завела речь о переводе. Преподаватели ее поддержали, нашлись и подходящие варианты. Но прежде чем перевестись, нужно было сдать «хвосты», получить хотя бы какие-то положительные оценки.

Елена Гаганова, заведующая отделением «Организация перевозок и управление на транспорте», где числится Катя, заверила корреспондента «Русской планеты», что на той физкультуре, где учащаяся «простыла», на самом деле она вообще не появлялась:

– Мы провели тщательное расследование, опросили и педагога, и студентов. Кати в тот день на занятиях не было. Фактически после 15 сентября она вообще перестала появляться в колледже. После ее выздоровления я лично составила для нее график консультаций, но она их проигнорировала…

Бабушка утверждает, что внучку после долгого отсутствия просто перестали пускать на некоторые занятия. Девочка, которая и так чувствовала себя крайне неуверенно в этом колледже, и вовсе перестала туда ходить. Дома начались конфликты. Лидия Константиновна, чувствуя, что ситуация выходит из-под контроля, по ее словам, около 30 раз обращалась к сотруднице районного отдела опеки и попечительства Екатерине Олеговне Барашковой, но та, якобы, ничем не помогла.

Изъяли из-за чрезмерной опеки

Иначе ситуацию описала «Русской планете» начальник управления соцзащиты Советского района Челябинска Ольга Викторовна Щукина. Она считает, что Лидия Константиновна слишком давила на внучку, переборщила с опекой. По ее словам, социальные работники все это время держали руку на пульсе, мониторили ситуацию, отправляли девочку и бабушку на консультацию к психологам, дабы те постарались наладить в доме мир и взаимопонимание. Сама Лидия Константиновна какое-либо внимание и помощь со стороны органов опеки категорически отрицает и считает, что именно ее жалобы на их бездействие стали причиной такого ошеломляющего финала — внучку забрали в реабилитационный центр, а глава района подписал постановление о снятии с бабушки опекунства.

К слову, обращалась Лидия Константиновна и в прокуратуру с жалобой на руководство колледжа, которое, по ее словам, саботировало процесс обучения ее внучки, и надзорное ведомство подтвердило, что ответ на заявления Ивановой колледж вовремя не дал, а также выписало предписание – незамедлительно разобраться с ситуацией.

На фоне своей усугубляющейся неуспеваемости и напряженной из-за этого атмосферы в доме Катя все чаще стала искать общение вне его стен. Несколько раз бабушка подолгу не могла ее разыскать. Ольга Щукина говорит, что с сентября по февраль таких эпизодов было четыре. А 20 января девочка ушла и словно в воду канула. Бабушка обратилась в полицию. Розыск шел месяц. 20 февраля Катю нашли: оказалось, что все это время она жила у родственников своего 25-летнего друга, с которым познакомилась совсем недавно. Уже потом Лидия Константиновна написала заявление в полицию, в котором просила разобраться, что связывает взрослого парня с несовершеннолетней девочкой. Ответа на свое обращение она пока так и не получила. Но сейчас ее волнует уже не это, а тот факт, что об обнаружении Кати ей стало известно лишь через шесть дней. Лидию Константиновну и ее супруга не то что не пригласили, когда внучка нашлась — их даже не поставили об этом в известность! А Катю, по сути, тайно отправили в приют.

Ольга Щукина объясняет такое решение тем, что девочка якобы сама попросила об этом и написала соответствующее заявление. Мол, дома конфликты, не хочу туда возвращаться. Сама Катя призналась бабушке, что это заявление она написала под давлением. Но даже если предположить, что подросток, будучи несовершеннолетним, бунтует и не находит общий язык с родителями или опекунами, разве это может быть достаточным основанием для фактического изъятия его из семьи? Вот так — без тщательного всестороннего расследования, найденных и признанных судом вескими причин и даже без уведомления этих самих взрослых, которые с ног сбились в поисках своего ребенка? Оказывается, может.

Во всем виноваты козы!

Елена Гаганова не в курсе подробностей Катиного помещения в Центр реабилитации, но слышала, что девочка жаловалась — мол, взрослые держат коз, от них невыносимый запах, пропахла вся одежда и от нее все шарахаются, никто не хочет общаться. Якобы именно из-за этого она и убегала. Семья Ивановых живет в частном доме и действительно держит коз — в специальном загоне, а вовсе не в жилом помещении. Но неужели причина Катиного трехмесячного заточения в казенном учреждении — несчастные козы? Возможно, кто-то сочтет, что слово «заточение» — неуместное и излишне экспрессивное, но ведь по сути так оно и есть: девочка ограничена в своей свободе. Она уже неоднократно выказывала желание вернуться домой, об этом знают все, и руководство Центра реабилитации, и отдел опеки, — но ее не отпускают. Другие дети, содержащиеся в Центре, посещают занятия в соседней школе. Катя же, по словам Лидии Константиновны, помогает воспитателям заботиться о малышах, но в школу не ходит. Ее даже не отпустили погулять с бабушкой и дедушкой 9 мая, в День победы. Точнее, отпускали, но только в сопровождении воспитателя.

Лидия Константиновна шокирована всем происходящим. Да, за три месяца она уже немного успокоилась и свыклась с мыслью, что за внучку нужно бороться, но по-прежнему возмущена этой ситуацией и называет ее не иначе как похищением:

– Катя жалуется мне на здоровье: она лишена привычной диеты, которая показана при ее заболевании, кроме того, у нее ухудшилось зрение. Девочка потеряла целый год учебы — а разве для этого мы отдавали ее в школу в 6 лет? Кроме того, она перенесла серьезный стресс, по-прежнему лишена свободы. По какому праву нас всех подвергли такому испытанию?

Лидия Константиновна уверяет, что Катю заставили написать заявление об утере паспорта, хотя она его, разумеется, не теряла — он преспокойно лежит дома. Почему же сотрудники опеки не придут к старикам и не попросят этот документ? Да потому что никаких законных оснований у них к этому нет, равно как и к тому, чтобы держать Катю в Центре реабилитации. Только зачем приучать подростка ко лжи?

Единственный документ, который получила примерно месяц назад Лидия Константиновна — это постановление главы района Михаила Буренкова о снятии с нее опеки. Она побывала на приеме у чиновника и поняла, что он совершенно не в курсе этой истории, но обещал разобраться. Сейчас Лидия Иванова готовит иск в суд. Она хочет, чтобы органы опеки вернули ей внучку и возместили их семье моральный ущерб. Трудно предположить, чем обернется судебный процесс, но одно можно сказать вполне определенно уже сегодня: эта история здорово сократит Лидии Константиновне и ее супругу их дни на земле. А это значит, что Катя останется одна раньше, чем это могло бы произойти. И такую потерю не в состоянии компенсировать ни один суд в мире.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»