Попытка сознания
Клим Устюжанин // фото предоставлено Климом Устюжаниным

Клим Устюжанин // фото предоставлено Климом Устюжаниным

На предприятии в Челябинске рабочих увольняют за мысли о профсоюзе

За последние несколько недель на Южном Урале произошло несколько случаев, привлекших всеобщее внимание к проблеме защиты прав трудящихся. Что делать, если тебе задерживают зарплату? Или зарплата слишком низкая? Устраивать ли разбирательство, если оклад вдруг без объяснения причин урезан на четверть? Как добиться, чтобы станок, на котором ты трудишься, не убил тебя током в 380 вольт? И что лучше: смолчать или остаться без работы? Опыт челябинцев подсказывает, что попытки наладить диалог с работодателем заканчиваются зачастую весьма плачевно.

Независимый профсоюз и профсоюз, от которого ничего не зависит

Челябинское предприятие «Турбина» было создано на базе конструкторского бюро, история которого началась еще в 1960-е годы. Продукция серьезная, коллектив большой — около тысячи человек. Весной оттуда выставили трех рабочих. Один из них — Клим Устюжанин — рассказал «Русской планете», как было дело.

– Нас уволили за попытку создания независимого профсоюза. Тот, который там сейчас имеется, рабочим никак не помогает — существует исключительно формально. Я пришел на «Турбину» прошлой осенью, и во время испытательного срока — первые три месяца — все было хорошо. Но потом вдруг ситуация стала стремительно ухудшаться: сокращали зарплату, никак не реагировали на наши элементарные просьбы об улучшении условий труда…

Пик напряженности в отношениях между администрацией и несколькими членами коллектива пришелся на конец зимы. За январь сотрудники получили в среднем на 5 тыс. рублей меньше, чем обычно. Это было странно, но люди смолчали: сочли, что причина — в долгих новогодних праздниках. Однако когда это повторилось и в следующем месяце, несмотря на то что количество рабочих часов почти в полтора раза превышало январское, бригада, в которой работал Устюжанин, решила выяснить, в чем дело.

Сначала отправились в бухгалтерию, однако там им ничего объяснять не стали, посоветовав обратиться к начальнику цеха. Тот и вовсе накричал на ребят за то, что лезут с такими вопросами, и пригрозил вообще лишить их зарплаты. Чуть позже к ним подошел заместитель директора и предложил написать заявления об увольнении. Однако вместо этого рабочие решили написать в Трудовую инспекцию и в прокуратуру. Не только по поводу денег. Всего в заявлении было 15 пунктов: об отсутствии на производстве медпункта, о том, что в субботу и воскресенье рабочим негде пообедать и даже разогреть пищу, а также о технике безопасности — новые станки, работающие под высоким напряжением, по всем правилам должны быть снабжены диэлектрическими резиновыми ковриками, которых, тем не менее, не было.

Особой помощи от обращения в инстанции рабочие «Турбины» не дождались. Руководству было сделано предписание исправить ошибки в трудовых договорах, однако, по словам Клима Устюжанина, даже этого сделано не было. Зато жалобщикам устроили настоящий прессинг: к ним приставили охранника-соглядатая, пытались списать на них брак, ловили на том, что ушли с работы на 3 минуты раньше окончания смены. Однажды к одному из ребят подошел мастер и дал ему поручение, никак не связанное с должностными обязанностями. Парень отказался, после чего мастер набросился на него с кулаками и пытался придушить. Все это произошло при свидетелях, рабочий написал заявление в полицию, но позже забрал его — пожалел человека.

20 мая Клим и двое его коллег зарегистрировали на предприятии первичную ячейку профсоюза «Содружество» и в тот же день, по окончании смены, у них отобрали пропуска. Следующие два дня ребята отдыхали, а 23 числа их уже не пустили на территорию «Турбины» — вместо вахтеров на проходной стояли два дюжих охранника. Начальник отдела кадров объяснила по телефону, что они уволены за неоднократное нарушение трудовой дисциплины. На просьбу показать приказ, она сказала, что он, дескать, был предоставлен им еще 20 мая, но они сами отказались его подписать. Сейчас Клим и его коллеги с помощью заместителя председателя Межрегионального межотраслевого профсоюза «Содружество» Дениса Гнеушева готовят иск в суд. Они хотят восстановиться на предприятии и взыскать с руководства моральный ущерб — нервов за эту весну им попортили немало.

«Русской планете» так и не удалось получить комментарии у представителей «Турбины»: сотовый телефон начальника цеха молчал, заместитель директора по производству сказался чрезвычайно занятым, а руководитель профсоюзной организации посоветовал обратиться с письменным запросом, что, по сути, является завуалированным отказом в общении.

Дыру в крыше обсудим у вице-губернатора

Денис Гнеушев уверяет, что нарушений прав трудящихся на предприятиях и в организациях Челябинской области великое множество. Однако зачастую люди не хотят связываться с руководством — им проще промолчать или уволиться. На той же «Турбине» после зимнего сокращения зарплаты, как объяснили «Русской планете» Клим и Денис, некоторые сотрудники предпочли без разговоров подать заявление об уходе. На сайте предприятия и впрямь немало вакансий.

Те же, кто все-таки пытается идти другим путем, неизменно нарываются на конфликт с руководством. На известном миасском автозаводе «Урал» год назад люди стали возмущаться массовым лишением премий. Одного активиста уволили. На суде за него заступились коллеги. Тогда уволили и их. Они обратились в «Содружество», с его помощью восстановились на работе и даже создали у себя ячейку независимого профсоюза.

– Закон позволяет избрать руководителем первичной организации человека, не являющегося сотрудником данного предприятия. Ребята выбрали меня. Однако на территорию завода меня не пускают, — рассказывает Денис Гнеушев. — Руководство не хочет идти на контакт, как будто не понимает, что независимый профсоюз может помочь в наведении порядка на предприятии, в чем, по идее, администрация должна быть кровно заинтересована. Никто же не требует ничего невозможного! Речь идет об элементарном. Вот, к примеру, этой весной, когда таял снег, с крыши цеха прямо на электрощитки стала капать вода — ситуация, чреватая коротким замыканием. Казалось бы, починить крышу — пара пустяков. Но эту тему пришлось разбирать на трехсторонней встрече у вице-губернатора. Сейчас вот наступает лето — наверняка снова придется бороться, чтобы детям членов «Содружества» выделили бесплатные путевки. Иначе не выделяют.

По статье можно уволить, а можно и привлечь

Очень похожая ситуация сложилась этой весной и на верхнеуфалейском предприятии «Уфалейникель». Там совет молодежи инициировал сбор подписей под обращением к руководству с требованием поднять зарплату — рабочие получали на руки всего по 10 тыс. рублей. Собрали около 700 автографов, но безрезультатно. Потом к одной из местных активисток, Марии Кабировой, подошли несколько сотрудников с вопросом, как правильно подать документы на проведение санкционированной забастовки. Кабирова обратилась к главе профкома, а тот тут же оповестил руководителя предприятия. Поднялся переполох. Марию и еще нескольких человек из числа активистов вызывали в прокуратуру, домой к ним приходили участковые и допытывались, не собираются ли они устраивать несанкционированный митинг. В результате четверых человек, в том числе Марию, вынудили уволиться. Об этом на условиях анонимности «Русской планете» рассказал один из уволенных — он все еще надеется вернуться на предприятие, если там вдруг произойдут позитивные изменения. Кабировой же позднее удалось восстановиться, несмотря на то что ей пытались инкриминировать умышленное сокрытие товарно-материальных ценностей, неправильное оформление и ведение документации и другие нарушения. И это стало наглядным уроком для всех остальных — если вдруг у кого-то снова возникнет неразумная идея «качать права».

Между тем в Челябинской области стали повторяться случаи несвоевременной выплаты заработной платы — одна из наиболее неприятных примет кризисных времен. В середине мая из-за двухмесячной задержки объявили забастовку около сотни рабочих, занимающихся строительством нового производственного цеха в Челябинске и нанятых ООО «Карат РСК». Сегодня стало известно, что мировой суд Миасса по иску Гострудинспекции Челябинской области дисквалифицировал на год депутата горсобрания Геннадия Брехова, на чьем ЗАО «Аксиома № 1» с октября не выплачивается зарплата. Без денег сидят 190 человек, долг составляет уже почти 2 млн рублей.

На фоне таких сообщений низкие, но все же регулярно выплачиваемые зарплаты, а также их сокращения, равно как и прочие нарушения прав простых рабочих, выглядят душистыми цветочками. Чем и пользуются на всю катушку работодатели.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»