«Все в доле, кроме дольщиков»
Челябинск, тот самый дом на Островского, 38а. Фото из ЖЖ-аккаунта обманутых дольщиков

Челябинск, тот самый дом на Островского, 38а. Фото из ЖЖ-аккаунта обманутых дольщиков

Пострадавших от недобросовестных застройщиков в Челябинске не пустили к Медведеву

Проблема обманутых дольщиков для Челябинска крайне болезненна. На протяжении многих лет сотни людей, оставшихся без жилья по причине чьей-то хитрости, преступности, злонамеренности, а также в силу собственной юридической неграмотности и житейского простодушия, в отчаянии стучались во все кабинеты и инстанции. Устраивали пикеты, митинги и голодовки. Разбивали палаточные городки и грозили самосожжением. Но с мертвой точки дело сдвинулось буквально в прошлом году. И то — многие проблемы не решены по сей день. 16 июля, во время приезда Медведева в Челябинск, обманутые дольщики хотели было привлечь внимание высокого чиновника к своей беде.

Мошенники с хорошей репутацией

Раиса Проценко — руководитель инициативной группы обманутых дольщиков трех домов. За свою будущую квартиру она заплатила еще в 2006-м. Внучка, которая только-только тогда родилась, в этом году уже идет в школу — а самой квартиры как не было, так и нет. Семья у Проценко большая: Раиса Ивановна с мужем, две дочери с мужьями, племянница с супругом. Плюс трое маленьких детей. В Челябинск они переехали из Казахстана, когда русским там стало крайне некомфортно жить. Сначала в Россию перебрался муж Раисы Ивановны и младшая дочь, через пару лет приехала она сама, а затем, продав за полтора миллиона квартиру с загородным коттеджем, и старшая дочка.

К этому моменту семья уже построила себе дом, но для всех обитателей, особенно с учетом родившихся детей, он стал явно мал и тесен. Именно поэтому одну молодую пару с ребенком было решено отселить и использовать для этого деньги, вырученные от продажи казахстанского жилья. Как рассказала «Русской планете» Раиса Проценко, в одной из газет она увидела приглашение стать членом Жилищно-строительного кооператива. Схема была простой: ЖСК «Дом» заключал договоры с пайщиками, а также с застройщиком, компанией «Родничок», которая вот-вот должна была приступить к строительству дома по улице Островского. Пайщики вносили деньги в ЖСК, кооператив по мере необходимости перечислял их застройщику. За каждым членом «Дома» закреплялась будущая квартира — в договоре прописывались ее номер, метраж, подъезд и этаж. Раиса Ивановна с супругом познакомились с председателем кооператива Алексеем Шаминым, взяли на изучение договоры, посоветовались со знакомыми и даже позвонили в городскую администрацию: уточнить, знают ли они такой ЖСК и такого застройщика?

Раиса Ивановна как сейчас помнит фамилию сотрудницы, которая ей ответила — Дудкина. Она уверила, что строительная фирма и кооператив в мэрии на хорошем счету, уже сдали два дома, причин не доверять им нет. И семья Проценко внесла всю требуемую сумму за «однушку» — примерно 1 040 000 рублей: по 26 000 рублей за м2. Дело было осенью 2006-го, а уже через год фирма обещала дом сдать. Однако в 2007-м строительство даже не началось. Более того: в компании «Родничок» сменился директор — вместо Владимира Плешакова руководить стала Лидия Чернякова, пришедшая с рыбного завода и не имевшая опыта в строительстве. На стройплощадке работы шли ни шатко ни валко: поставили забор, снесли старый детский садик, провели коммуникации. Весь этот вялый и тягомотный процесс продолжался два года. В декабре 2008-го Раиса Ивановна отправилась лично знакомиться с новым директором «Родничка».

- Были мы с мужем, Чернякова и еще какая-то ее сотрудница. Я спросила у Лидии Леонидовны, за кем числится квартира, которую я оплатила? Она открыла компьютерный файл и прочитала мою фамилию. Я поинтересовалась, внесены ли кооперативом деньги за нее? Она подтвердила, что да, деньги приходят вовремя, никаких причин для беспокойства нет. Строительство дома вот-вот начнется, — рассказывает о произошедшем «Русской планете» Раиса Проценко.

После этого с Лидией Черняковой Раиса Ивановна общалась только по телефону, и всякий раз та описывала ситуацию в весьма благоприятных тонах, не дающих ни малейшего повода для сомнений. Так же вел себя и Алексей Шамин, глава ЖСК «Дом». В марте 2010-го от него пришел письменный ответ на запрос Проценко — в нем говорилось, что дом будет сдан до конца текущего года. А спустя ровно три месяца пайщиков созвали на общее собрание — первое за все время — и сообщили, что с 2009 года компания «Родничок» вовсю продает в строящемся доме квартиры. В том числе и те, что уже проданы им, пайщикам.

«А теперь вы не получите ничего!» 

По словам Раисы Ивановны, чья квартира тоже попала в этот список, сообщение Шамина вызвало всеобщий шок. На тот момент двойных продаж было 55. Оказалось, что шестерым пайщикам еще в октябре прошлого года стало известно о том, что их квартиры проданы. Они стали звонить во все колокола, бегать по инстанциям, подавать в суды. По словам Алексея Шамина, он тоже пытался как-то остановить этот процесс, но безуспешно. При этом никому из пайщиков о происходящем он не сообщил, и тем шестерым посвященным не давал координаты остальных, чтобы они не распространяли «крамольную» информацию.

После того собрания присутствовавшие на нем хозяева дважды проданных квартир, а таковых набралось более 20 человек, объединились и стали обращаться во все кабинеты: полпреда, прокурора, администрации города, министерства строительства области. Умоляли остановить двойные продажи, провести экспертизу объекта, наложить арест на имущество фирмы. Тогда в доме еще оставались свободные квартиры, можно было перезаключить договоры, и никто ничего не потерял бы. Однако в инстанциях отвечали так: факта двойных продаж нет, покупателями являются только те, кто приобретал квартиры непосредственно у «Родничка». Они, в соответствии с федеральным законом № 214 («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), заключили договоры долевого участия и зарегистрировали их должным образом в Регпалате. А так называемые пайщики — всего лишь инвесторы, которые вложились в стройку ради получения прибыли, на них распространяется другой федеральный закон — № 39 («Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»), и государство вовсе не обязано им помогать и вмешиваться в частную коммерческую деятельность.

С тех пор прошло три года. Количество двойных продаж увеличилось с 55 до 140. Оказалось, что юридически схема с ЖСК, пайщиками и застройщиком настолько мудрена и запутанна, что разобраться в ней человеку неискушенному и юридически непросвещенному попросту невозможно. Пайщикам удалось добиться, чтобы на Шамина и Чернякову возбудили уголовные дела: на него — по статье 160 УК РФ «Растрата или присвоение денежных средств», на нее — по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Сами они кивают друг на друга, а также на первого директора «Родничка» Плешакова. Кто кому вовремя не перевел деньги, кто что незаконно присвоил или растратил, вот уже несколько лет выясняет следствие. Ни одно уголовное дело до суда пока так и не дошло.

Шамин в своем ЖЖ (орфография и пунктуация источника сохранены. — РП.) пишет: «О совершенных Черняковой Л.Л. преступлениях указывалось в жалобах, направленных в 2010 году в адрес Главного следственного управления при ГУВД по Челябинской области и в адрес прокурора города. Однако никакого результата до сих пор не получено, уголовное дело, возбужденное по заявлению пайщиков расследуется в СЧ УВД г. Челябинска уже полтора года (следователь Плотников М.Ю.), причем действиям Черняковой Л.Л. ни следователем, ни прокурором не дается никакой оценки. Указанные факты позволяют предположить, что без коррупционной составляющей (либо корыстный мотив — так называемое "крышевание", либо халатность должностных лиц) здесь не обошлось».

Лидия Чернякова после возбуждения уголовного дела бросила пострадавшим пайщикам: «Я предлагала вам в течение 2-3 лет построить дом из своей прибыли, вы отказались. А теперь вы не получите ничего!» И действительно — взять с нее нечего. Следователи арестовали ее долю в уставном капитале «Родничка» — семь тысяч рублей, — а также три иномарки. Сама фирма имеет колоссальные долги — и не только перед ЖСК. Сейчас идет процедура ее банкротства.

Господдержка минус 400 тыс.

В 2012 году в Челябинской области был принят закон о господдержке обманутых дольщиков. Раиса Проценко говорит, что толку от него нет ни малейшего, и они, обманутые дольщики, заявляли об этом еще до его принятия. В соответствии с законом признанный жертвой недобросовестных застройщиков гражданин может рассчитывать на один из трех видов помощи государства. На выбор. Первое — получение жилищного сертификата. Однако от него отказываются по той простой причине, что он покрывает в лучшем случае половину вложенных и потерянных денег. Второе — жилье по договору соцнайма. Здесь тоже все непросто. Мало того, что люди будут иметь не собственную, а всего лишь казенную квартиру, так нужно еще доказать, что ты имеешь на нее право, а это нелегко: далеко не все обманутые дольщики соответствуют необходимым критериям. Третье — земельный участок. Возможно, кто-то бы и польстился на этот вариант. Но, во-первых, на получение бесплатных участков уже образовался большой список желающих из числа всевозможных льготников. И попробуй дождись теперь своей очереди. Во-вторых, землю могут выделить не в городе, а где-нибудь в области. И, в-третьих, чтобы построить на участке дом, нужны немалые деньги, а далеко не у всех они есть. В общем, фактически закон не работает: мало того, что он своими требованиями отсекает большую часть пострадавших (ведь дольщик должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, а многие таковыми не являются), он еще и не обеспечен материальными ресурсами. Муниципальных квартир не хватает, денег на жилищные сертификаты в бюджете нет.

Махнув рукой на этот закон как на очередную бесполезную поделку законодателей, обманутые дольщики трех домов по улицам Островского и Цвиллинга со схожими проблемами раздобыли личный телефон депутата Александра Хинштейна и обратились за помощью к нему. Весной прошлого года благодаря его вмешательству и личному визиту в Челябинск в областном правительстве состоялось совещание, посвященное проблемам обманутых дольщиков, на которое даже пригласили представителей инициативной группы и дали им слово. В результате жертвам строительных афер пообещали, что будет создан фонд, который выкупит у дольщиков их договоры с ЖСК, предоставит им жилье того метража, который они оплатили, а потом уже будет самостоятельно выяснять отношения с нечистоплотным застройщиком. Во всех СМИ появились громкие заголовки о том, как революционно и радикально челябинские власти решают проблемы обманутых дольщиков. Однако на деле все вышло не так гладко.

Оказалось, что квартиры фонд будет предоставлять не всем, а лишь тем, чье жилье на данный момент не превышает 22,5 м из расчета на члена семьи. И здесь опять закавыка. Семья Проценко, к примеру, долго не могла прийти в себя, узнав о том, что по закону мужья дочерей членами семьи не считаются и на них общий метраж делить нельзя. К тому же жилье будет выделяться не один в один с оплаченным, а за вычетом 20% площади. Эти деньги, якобы, пойдут на налоги и оформление документов — в случае Раисы Проценко речь идет примерно о 400 тыс. (с учетом нынешней рыночной цены квадратного метра). Исходя из этой формулы, недавно фонд сделал Раисе Ивановне предложение. Вместо той, большой, в 40 м2, «полуторки» в 5 минутах от центра, которую она оплатила в 2006 году, довольствоваться так называемой «студией» в отдаленном районе с крохотной прихожей, санузлом и комнатой-кухней площадью 15 квадратов. Сделка, разумеется, не состоялась.

…Стоило журналистам написать о том, что обманутые дольщики собираются в день приезда в Челябинск Дмитрия Медведева устроить пикеты, в квартире Раисы Проценко раздался телефонный звонок. Звонили из правоохранительных органов — предупредить, что несогласованные массовые акции будут расценены как экстремистские. К тому моменту дольщики, не знавшие ни времени приезда, ни маршрута передвижения, ни программы визита премьера, уже раздумали устраивать одиночные пикеты — к слову, законом не запрещенные. Об этом Раиса Ивановна чистосердечно рассказала своему собеседнику. Однако чуть позже сотрудники полиции пришли лично, чтобы вручить соответствующее предупреждение за подписью замначальника управления МВД России по Челябинску. Словом, премьер-министр о проблемах семьи Проценко, а также еще 150 челябинских семей, так и не узнал. Одна надежда — может, прочитает этот текст в интернете.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»