Челябинск зануждался в мэре
Валерия Приходкина. Фото с сайта vk.com

Валерия Приходкина. Фото с сайта vk.com

Полторы тысячи пикетов превратили город в столицу «демократии»

В следующем году истекают полномочия депутатов Челябинской городской думы. В городе началась подготовка к будущей политической борьбе — с одной стороны, невнятная, с другой — имитирующая бурную социальную активность. Общественное движение депутата областного Законодательного собрания Андрея Барышева «Соцгород» подало заявку на проведение 750 одиночных пикетов. По всему городу выставили молодежь в униформе, которая собирает подписи челябинцев, желающих, чтобы главу города выбирал народ, а не депутаты. Прознав об этом, партия ЛДПР тут же заявила, что выставит не менее 800 человек, и тоже будет собирать подписи под той же инициативой. Сказано — сделано. Владимир Жириновский даже записал соответствующее видеообращение под лозунгом «Хватит это терпеть!»

Хлопоты громкие, но пустые

Выглядят все эти усилия по меньшей мере странно. Во-первых, где были все эти сторонники народной демократии три года назад, когда прямые выборы отменили волевым решением губернатора Юревича? А во-вторых, почему бы инициативной группе без лишних пыли и шума не подать заявку на проведение публичных слушаний о внесении изменений в Устав города, после которых соответствующее решение могли бы принять депутаты Гордумы? Тем более что власти дали понять, что нынче они, в общем-то, против прямых выборов не возражают. А как же? Ведь это общефедеральный тренд.

Когда в 2010 году Кремль назначил мэра Челябинска Михаила Юревича губернатором, место главы города оказалось вакантным. Но новые выборы не состоялись: команда молодого губернатора объяснила, что они будут совсем не ко времени: во-первых, кризис, нечего тратить деньги, а во-вторых, городом и областью должна руководить одна и та же команда. Ради блага региона. Известная в Челябинске правозащитница и общественный деятель Валерия Приходкина в беседе с корреспондентом «Русской планеты» вспоминает:

- И пикеты мы проводили, и флагами махали, и в публичных слушаниях участвовали, и перед депутатами Гордумы выступали. В то время нас поддерживали только «яблочники», да коммунисты один раз пришли. Но все было бесполезно: депутаты проголосовали за отмену. И тот же самый Барышев, который сейчас борется за прямые выборы, три года назад тоже голосовал за их отмену. Воздержался лишь один человек — Алексей Севастьянов. Из ЦИКа от Чурова властям пришла бумажка — мол, все законно, молодцы, отменяйте. Мы подали в суд, но, естественно, проиграли. А сейчас ситуация изменилась, прямые выборы стали вдруг модными. У команды губернатора Юревича и сити-менеджера Давыдова всю дорогу конфликты с предприятием ЧЭГРЭС, которое принадлежит крупному бизнесмену Аристову. Именно поэтому он и поддерживает команду Барышева, метя его в мэры.

«Раньше было не до того…»

Тогда, в 2010 году, перед голосованием в Гордуме, на котором прямые выборы мэра были отменены, в Челябинске состоялись публичные слушания на эту тему. Большинство настроенных против этих изменений заявляют, что в зал их просто не пустили — закрыли двери, возле которых поставили полицию, и сказали, что мест нет. И никто из действующих челябинских политиков не возмутился. Но стоило ветру изменить свое направление, и те же самые люди, толкая друг друга локтями, мчатся в противоположную сторону. «Русская планета» спросила у члена ЛДПР, депутата областного Законодательного собрания Андрея Ткаченко, почему партия стала проявлять свою активность только сейчас.

- Ну, раньше было как-то не до того, другая ситуация была, другие обстоятельства. А сейчас нам Жириновский сказал: в каждом регионе должен быть наш мэр и губернатор. По крайней мере, на выборах — кандидат от ЛДПР. В думской борьбе у нас будет немного шансов на победу — там наверняка выберут таких людей, которые нас никогда не поддержат. А на общенародных можно потягаться — а что, может, и мою кандидатуру выдвинут!

Надо сказать, что ЛДПР собирает подписи за проведение референдума о возвращении прямых выборов мэра. Хотя отменяли их без всякого референдума, обойдясь публичными слушаниями. В движении «Соцгород» же считают, что и сейчас референдум ни к чему — это дорого и совершенно не обязательно, можно снова провести все те же публичные слушания. Руководители города — сити-менеджер Сергей Давыдов и глава Челябинска, председатель гордумы Станислав Мошаров — согласны на оба варианта. Как и губернатор Юревич. Впрочем, все они высказываются на эту тему весьма обтекаемо: мол, да, прямые выборы — это самый демократичный метод, но и нынешняя система тоже неплоха и даже весьма эффективна, так что надо хорошенько подумать…

Война за власть

Челябинский политолог Александр Подопригора поделился с «Русской планетой» своими соображениями по поводу происходящего:

- Пока мы наблюдаем просто пиар-уловки власти, которая не хочет идти вразрез с общей тенденцией возвращения прямых выборов. Барышев и стоящий за ним Аристов, которые пытаются застолбить себе место будущего мэра, пока единственные, кто проявил себя, да и то — очень осторожно. Юревичу очень удобно рулить двумя неполноценными мэрами — Мошаровым и Давыдовым, играя на том, что оба не являются вполне легитимными. Сейчас, после всех коррупционных скандалов и войны элит, региональная власть ослабла, и если кому-то захочется сменить мэра, это проще сделать без прямых выборов, а просто заручившись поддержкой группы депутатов. Власть это понимает. На прямых выборах она может задействовать остатки административного ресурса и вывести в победители нужного ей человека. Но проблема в том, что у губернаторской команды совсем нет уверенности в том, что она сохранит свои позиции в следующем году. Поэтому пока тема с выборами мэра ею просто тормозится — делаются ничего не значащие заявления. Да вот еще ЛДПР к этому привлекли — пытаются руками карманной оппозиции утопить инициативу Барышева в политическом абсурде, который всегда связан с партией Жириновского. Ее региональное отделение сейчас контролирует господин Вайнштейн, ближайший коммерческий соратник губернатора, и говорить о какой-то независимости ЛДПР от челябинской власти просто смешно. Команда губернатора не хочет сейчас втягиваться в войну с серьезными кланами и действует руками сателлитов.     

Между тем чувствуется, что в отношении инициатив Барышева начинают предприниматься отчетливые контрмеры. Пикеты ЛДПР, как своего рода комический фон, были только началом. Сегодня в интернете появились видеоролики, разоблачающие «волонтеров» общественной организации «Соцгород». На видео, снятом скрытой камерой, женщина, сообщая своей команде, когда будет расчет, тут же инструктирует всех, чтобы они отрицали денежную заинтересованность: «Мы работаем бесплатно». Но на других роликах пикетчики вполне откровенно отвечают любопытствующим, сколько получают за сбор подписей, который идет, к слову, весьма вяло. Политолог Александр Мельников считает, что в городе начинается война за власть: бизнесмен Аристов объявил ее губернатору Юревичу. 

Читайте в рубрике «Власть» Бизнес вздохнул свободнееДавление на бизнес снижается. Но не так быстро, как того хотелось бы Бизнес вздохнул свободнее

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»