Гонки со смертельным исходом
Место трагедии. Фото с сайта vk.com

Место трагедии. Фото с сайта vk.com

Челябинск шокирован аварией, в которой погибли молодая женщина и маленький ребенок: власти задумались, как им защитить пешеходов

4 июля около 8 часов вечера на перекрестке улиц Доватора и Шаумяна в Челябинске произошло жуткое ДТП: две иномарки, Lexus и Toyota Mark II, очевидно, соревнуясь друг с другом, гнали на всех парах, и, не сговариваясь, хотели проскочить на только что загоревшийся красный сигнал светофора. Но эта попытка обернулась поистине чудовищными последствиями, которые наверняка еще долго не забудут все, кто оказался в тот момент на перекрестке. Видя, что по Шаумяна наперерез траектории их движения уже едет транспорт, две взбесившиеся японские машины попытались избежать столкновения, но в результате ударили друг друга, после чего Toyota была вынесена на встречную полосу, где врезалась в ВАЗ-2107 и Hunday ix35, а Lexus, зацепив Nissan, вылетел на остановочный комплекс, сбил 35-летнюю женщину и ее 3-летнюю дочь, а потом буквально разворотил цветочный павильон.

Фанат дрифтинга вины не признает

Ольга Вивчерук и маленькая Маша погибли на месте. Цветочницу спасло лишь чудо — за несколько минут до аварии она вышла покурить на улицу. Водителя Lexus Андрея Лысенко доставили в больницу с незначительными травмами, но потом отправили на амбулаторное лечение. Лишь через сутки, когда об аварии уже знал и говорил весь город, решением суда он был помещен в СИЗО. Надо сказать, что вину свою Лысенко признал, заявил о готовности возместить моральный ущерб семье погибших, но за решетку идти не хотел — предложил миллион в качестве залога. Суд это ходатайство отклонил.

Второй водитель, участвовавший в смертельной гонке, — Александр Вотин, владелец Toyota Mark II. Его тоже посадили в СИЗО. Но вину свою Вотин признавать отказывается. Правда, на всякий случай удалил все свои аккаунты в социальных сетях. То же самое сделала и его жена. Тем не менее копии их страничек еще долго будут висеть в кэше поисковых систем. Судя по увлечениям Вотина, зафиксированным «ВКонтакте», причиной гибели Ольги и Машеньки стала именно гонка: Александр — фанат дрифтинга, разновидности автоспорта. Он состоял в соответствующей группе, размещал у себя на странице тематические видеоролики. Парень явно любил погонять. Про Лысенко практически ничего не известно, на его автомобиле были тюменские номера, но живет он, судя по всему, в Челябинске.

Муж Ольги и отец Машеньки Александр Вивчерук на своей странице в «Одноклассниках» еще вчера просил помочь найти адреса виновников гибели жены и дочки, а сегодня уже поменял статус аккаунта: вдруг попросил прощения у всех, кому причинил боль. Что могут означать такие слова, догадаться не сложно. Остается лишь надеяться на то, что родные и близкие люди не оставят его один на один с бедой. Жена родного племянника Ольги Вивчерук Полина Вавилова в интервью «Русской планете» пояснила:

- Мы уже видели этот статус... Стараемся за ним смотреть, но пока ему очень тяжело. Отговариваем от глупостей, но за всем же тоже не уследишь. Александр в ужасном состоянии, представьте, что такое потерять жену и ребенка, он потерял смысл жизни. Ему очень сложно.

По словам Полины, Ольга была очень спокойным, светлым человеком, что, впрочем, видно даже по фотографиям. Главной и безусловной ценностью она считала семью: родителей, сестру, мужа и дочку. Маша была всеобщей любимицей — все нянчились с ней по очереди. Однокурсница Оли Екатерина Алексеева рассказала «Русской планете», что девочка родилась накануне сессии, и Олины родители приносили внучку в институт, чтобы молодая мама могла покормить ее в перерывах между зачетами и экзаменами. Еще несколько лет назад, когда Ольга и Александр жили в общежитии у парка Пушкина, Катя была у них в гостях и запомнила любопытную деталь: одну из стен их комнаты украшали несколько фотографий — изображение маленького ребенка с подписью Федор, дом с садиком, институтский диплом, снимок автомобиля. Это были планы и мечты семьи Вивчерук. Мечты, которые уже не сбудутся.

Некоторое время назад Ольга и Александр переехали из общежития и сняли квартиру в районе ДК Колющенко, на улице Доватора. По словам Полины, в тот день Машенька гостила у бабушки с дедушкой. Оля съездила за ней, забрала, домой поехали на маршрутке. Вышли на остановке, но дорогу перейти не успели. Ровно за день до этого, словно черная метка, примерно на том же самом месте произошло еще одно ДТП: за рулем автомобиля от сердечного приступа умер человек, а водитель встречной машины, уходя от столкновения, залетел в глубокую яму, вырытую дорожниками.

И еще одно совпадение: в тот день, когда Вотин и Лысенко отправились в СИЗО, на свободу из камеры предварительного заключения вышел виновник другой смертельной аварии, наделавшей много шума в Челябинске. Днем 27 декабря 2012 года не имеющий российского гражданства уроженец Азербайджана Адил Курбанов за рулем своего Ford вылетел на остановку общественного транспорта у ТРК «Родник» и врезался в толпу пешеходов. Две женщины погибли на месте, еще две пострадали. Курбанов объяснил аварию тем, что уснул за рулем, будучи очень уставшим. По закону в его случае предварительное заключение не может превышать шести месяцев: преступление относится к неумышленным, а это значит, что суда он будет дожидаться на свободе.

Пьянство, хамство и «желтый свет»

Дорожные трагедии, в результате которых гибнут и водители, и пассажиры, и пешеходы, происходят в Челябинске регулярно. Увы, но проехать на красный свет многие считают вовсе не зазорным, а уж на желтый — само собой разумеющимся. Вечером 19 октября 2012 года на перекрестке проспекта Ленина и улицы Пушкина столкнулись BMW X6 нападающего хоккейного клуба «Трактор» Максима Якуцени и ВАЗ-2110, в которой ехали двое молодых мужчин, по иронии судьбы — фанатов «Трактора». Пассажир отечественного авто погиб, водитель впал в кому, но потом пошел на поправку. Следствие пока только разбирается в том, кто виноват в этой трагедии, но ясно, что произошла она, когда на светофоре горел желтый сигнал.

Ни для кого не секрет, что другая распространенная причина смертоносных аварий — это пьянство за рулем. Еще одно резонансное ДТП произошло в Челябинске 24 августа 2012 года. В 9 утра на улице Красной мчавшаяся на скорости 100 км/час по мосту через реку Миасс Subaru выехала на встречную полосу и врезалась в Kia Spectra, водитель и пассажир которой погибли на месте, еще один пассажир получил тяжелые травмы. Сам виновник, тоже серьезно травмированный, оказался пьяным. Понимая, чем ему грозит уголовный кодекс, он сбежал из больницы и, судя по всему, скрылся за рубежом. Сейчас он находится в федеральном розыске. В апреле суд заочно приговорил его к выплате 800 тыс. рублей морального и почти 200 тыс. рублей материального ущерба родственникам одной из жертв ДТП.

Отсутствие элементарной культуры, осторожности, вежливости за рулем также приводит к ужасающим последствиям. Такие случаи, в частности, могут проявиться при выполнении левого поворота, когда необходимо пропустить весь встречный поток. 2 ноября 2012 года в Челябинске на улице Блюхера столкнулись Hyundai Accent и Ford Fusion. «Кореец» ехал прямо, «американец» поворачивал через полосу. Какой сигнал горел на светофоре и кто кому не захотел уступить, разбирается следствие. Водители в ДТП не пострадали, но отброшенный ударом Hyundai насмерть сбил 25-летнюю девушку, которая собиралась переходить дорогу на зеленый свет.

Через несколько дней после аварии, в которой погибли Ольга Вивчерук и ее дочь, губернатор Челябинской области Михаил Юревич сказал журналистам:

- То, что случилось, это ужасно. Когда узнаешь о таком, прямо руки опускаются. И это уже не первый случай. Подумаем, как сделать так, чтобы пешеходам было безопаснее на улицах, особенно на остановках, изучим опыт других городов.

Губернатор поручил создать межведомственную комиссию, которая должна будет разработать дополнительные меры по безопасности пешеходов. Какие именно шаги можно предпринять в этом направлении, пока не ясно. Очевидно, что защитить все остановочные комплексы бетонными блоками нереально. Может быть, их поставят на наиболее оживленных перекрестках? Между тем рядовые челябинцы предлагают в течение сорока дней не убирать разгромленный цветочный киоск на улице Доватора — возможно, эти руины хоть какое-то время будут воздействовать на лихачей более эффективно, чем все запрещающие и предупреждающие дорожные знаки вместе взятые.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»