Проверка сектора на правоту
Константин Жаринов / Фото со его страницы на сайте vk.com/k.zharinov

Константин Жаринов / Фото со его страницы на сайте vk.com/k.zharinov

Челябинцу Константину Жаринову вручили постановление о возбуждении уголовного дела за репост в соцсети

Константин Жаринов — историк по образованию, политолог по специальности, является членом местного отделения партии «Демократический выбор» и участником оппозиционных акций. 14 мая он получил от следователя регионального УФСБ постановление о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

– Эта история началась еще в марте, в первых числах, — рассказал Жаринов корреспонденту «Русской планеты». — Я обнаружил «ВКонтакте» несколько многочисленных групп украинского «Правого сектора», и в одной из них наткнулся на запись, касающуюся России. Нажал на репост — это, конечно, была не лучшая идея. Сейчас, кстати, этих групп уже нет, видимо, все заблокировали. Сделав репост, я и позабыл про него. Но через несколько дней мне позвонили из отдела по борьбе с экстремизмом УВД и пригласили на беседу. Когда пришел, мне предложили съездить в городскую прокуратуру.

В тот момент он чувствовал себя вполне уверенно, так как не ощущал за собой никакой вины, говорит Жаринов. В прокуратуре ему показали скриншот той записи, на что Жаринов объяснил, что ее автором не является, это всего лишь репост.

Незадолго до всей этой истории Константин провел одиночный антивоенный пикет против ввода войск России на территорию Украины. Этот факт тоже заинтересовал следователей прокуратуры.

– Мне показалось, что эту тему мы обсуждали больше, чем репост, — говорит Жаринов. — По итогам беседы мне вынесли предостережение о недопустимости совершения правонарушения. Я его подписал, а дома снес репост. Прошел месяц, меня вызвали в УФСБ. Следователь задавал вопросы на ту же тему. Я ему рассказал, что интерес сугубо профессиональный, иногда пишу о терроризме, у меня вышли две книги на эту тему — «Терроризм и террористы» и «Флаги и эмблемы вооруженных неправительственных организаций». Подписал протокол опроса. Прошел еще месяц, и вот вчера позвонили из УФСБ с сообщением о возбуждении уголовного дела.

Жаринов не знает, чем объяснить внимание к его персоне. «Видимо, я попал в группу людей, которыми интересуются из-за участия в оппозиционных акциях, — предположил он. — Если я правильно понял текст постановления, следователи считают, что я призываю к противоправным действиям».

По заключению лингвистического исследования от 24.03.2014, в размещенном тексте имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным и экстремистским действиям.

Возбуждение уголовного дела может быть связано с желанием Жаринова баллотироваться в депутаты городской думы, считает член Общественно-наблюдательной комиссии Челябинской области Валерия Приходкина:

– У Кости интерес чисто политический к тому, что происходит на Украине. У меня тоже интерес такой есть, и свое мнение. Но меня, наверное, посадить нельзя по состоянию здоровья. В Челябинске на носу выборы, Костя мог быть одним из кандидатов от оппозиции. Не знаю, с чем еще может быть связан интерес к нему.

Юридическую помощь Константину Жаринову готов предоставить челябинский областной омбудсмен Алексей Севастьянов, но от оценок он пока воздерживается:

– Насколько понимаю, по формальным признакам преступления нет. Ведь распространителем информации считается первоисточник — тот, кто первый разместил ее в СМИ или сети. Например, у нас запрещено без согласия человека озвучивать медицинские сведения о нем. Но о диагнозах юриста Магнитского кто только ни говорил, в том числе и руководители страны. Получается, на всех, кто их публично упоминал, должны были завести дело. Однако, с другой стороны, в деле могут быть обстоятельства, которые нам не известны, поэтому я не берусь оценивать.

Адвокат Константина Жаринова Андрей Лепехин считает, что рано говорить о возможных перспективах дела: проведены только исследования, впереди экспертизы, допрос свидетелей и множество других этапов следствия. Если доказательная база будет собрана, дело отправится в суд, в противном случае его могут закрыть. Пока Жаринов пребывает в статусе подозреваемого.

Сердечная недостаточность Далее в рубрике Сердечная недостаточностьГлавврач больницы украл у пациентов кардиологические препараты стоимостью в миллион рублей Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»